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プロに私の鳳梨酥がウケた!レシピあり

趣味の料理はほぼ独学なので いつか修行してみたいちゃべまにすです☆

昨日 おまんじゅうをくれた 新聞配達で会う ラーメン屋のおじさん
実は 美智子妃殿下が沖縄訪問された際に 食事を作ったことがあるほどの
本格中華のプロの料理人 日本中修行して歩いたそうな

まんじゅうのお礼に今朝 台湾銘菓 鳳梨酥(パイナップルケーキ)を焼いた
おじさんは 留守だったので 工房にわかるように置いてきた

夜 無断でケーキを工房に置いてきたことを詫びる電話をしたら…

「これ 奥さんが作ったの!? 作り方教えて!!!!!!」
おおー!!! プロの料理人に 私の鳳梨酥がウケた!!!

料理を習ってみたかったけど 実は 一度も習ったことがない 
お手本は 家族と 女中さんと 本棚いっぱいに集めた料理の本
だから たくさん先生はいるんだけど でも プロに評価されたことはない

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いやぁ 評価されるってのは嬉しいことですね うふふふふ

明日の朝 新聞配達の時に おじさんに渡せるように
レシピをわかりやすく書き直して プリントしました

おじさん ぜひ私に 料理を教えてください!!!
念願の 料理修行ができるのかしら 

台湾銘菓 鳳梨酥 20個分 レシピ 

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【餡】

生パイナップル半分(300g)
ココナッツファイン50g
甜菜糖150g
レモン汁大さじ1

パイナップルは細かく切り、砂糖とレモン汁を入れて煮詰める
ある程度煮詰まったら ハンドミキサーで少し食感が残る程度に撹拌する
ココナッツファインを加えて 水分が飛ぶまで煮て冷ます
*油が浮かないようココナッツファインを入れたらあまり長時間加熱しない

【クラスト】

薄力粉280g
片栗粉20g
甜菜グラニュー糖50g
冷たい無塩バター150g 薄くスライス
卵1個  
ココナッツミルク 大さじ2

粉類と砂糖を全部泡立て器で混ぜる
バターを入れて サラサラになるまでバターを指で潰しながら 
でも溶けないように混ぜる

卵1個 ココナッツミルク大さじ2加えてまとめる
まとめてラップで包むか袋に入れて
1cm程度の厚さに平らに伸ばし冷蔵庫で30分以上ねかす

【成形】

手に粉をつけて、生地を20等分して 丸めておいた餡を包んで
粉をふったセルクル型またはクッキー型に押し込んで
表10分 ひっくり返して 裏10分 トースターまたはオーブンで焼く

いつでも美味しく食べるために

餡は日持ちするので 倍量とかで作り置きしちゃいます 冷凍もOK
生地もそれなりに日持ちします 1週間程度は平気かな

朝 新聞配達が終わって 家に帰って 
夫がシャワー浴びてコーヒー挽いている間に

まぁ 20分もあれば 一度に5個くらい 成形できちゃって 
あとは トースターで裏表10分づつ焼くだけ

焼きたてが美味しいんです

だから 20個分の生地ができるので 毎朝5個を4日間楽しめます

餡は ピニャコラーダジャムです うまいです
ホットケーキやドーナツと食べても美味しい!


う〜ん 何か他の中身も試してみたいなー

本当に嬉しかったよ今日 おじさん 褒めてくれてどうもありがとう

今は地球上のすべての人にとって厳しい時ですが、少しでも多くの人の毎日が明るくなればと願って発信していきたいと思っています!ちゃべまにすのnote活動推進のためにお気持ちのサポートをお願いできたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。