カリーザハードコアnote支店

東京都新宿区、中央総武線大久保駅北口から徒歩15秒! フリカデレ・シュマルツ・スパイス…

カリーザハードコアnote支店

東京都新宿区、中央総武線大久保駅北口から徒歩15秒! フリカデレ・シュマルツ・スパイスカレーが合言葉なキッチュでポップな間借りカレー屋さん! 毎日何かと限定メニューを出してるよ。 食べに来てね!

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ライクア千日回峰行

 本日1/17でカレー販売行為三周年を迎え明日から四年目への一歩となる。  千日以上もカレー販売行為を続けることができたのも来店いただけるお客様、ウワサを広めてくださるお客様のお陰でございます。心からのサンキューと極限感謝絶唱 on the 母なる大地。伏せて伏せて感謝を申し上げます。  あまり感謝を続けると円谷幸吉氏の遺書みたいになりそうなので感謝はこのへんでサンキューさせていただきますね。三日とろろおいしゅうございましたので。  さて、千日回峰行とは何の説明をスパっと

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    • 41歳になりましてん

       文章を書くという行為から離れてかなりの年月が過ぎ去った。  元々は情念のみノーテクの文章をぶちまけ倒し型社会に噛みついてる風どうしようもない与太郎アカウントだったのにだ。  2022年10月3日で41歳になった。恐ろしい。少し前まで陰毛も生えそろっていなかった気がするしPS2を買った喜びで失禁しかけたりしていたはずなのに。思い返せば10年前に声優を辞めた。元声優と自称するのもおこがましい年月が流れてしまった。  声優を辞める、それは未だに呪いとして心身に刻みついている。

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      • カレー作れないプラトンブレーンバスター~肌に優しいカサゴオイルを添えて~

         どうも!最近は限定メニューでカレーばかり作っているので大久保初期からのコアメイツ(カリーザハードコアファンの総称。ツインビーパラダイスのビーメイツからインスピレーションを得て命名。君はカバンにベルを付けた怪しげな人間に「合言葉は?」と言えるかな?「bee~!」と返ってきたらそいつはbeeメイツだ!お互いのプライドを賭けた號奪戦がはじまるぞ!)からは「どうして最近はカレーばかり作っているのか?」と聞かれることがある。  理由は超簡単。カレーが作れるようになったからだ。何を言う

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        • うま味ってよくわかんねえ式パワーボム~季節のジュレを添えて~

           うま味、曖昧で朧気で便利な言葉だと感じている。だが、確かに存在している。うま味調味料を舐めた時に感じる脳に直結する味。甘いでもしょっぱいでもないあの味。  カレー屋をやるまでうま味を強く考えたことがなかった。20歳で上京し、声優として極限貧困生活を送り腐りかけた畜肉などを白菜と煮込みポン酢で食い続ける日々だった。元々料理は好きだったので調味料などはある程度持っていたがうま味調味料を購入したことは一度もなかった。 「うま味調味料は体に悪い」なんてことを言いたい訳ではない。チ

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        • レシピ売りの40代
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        • 間借りカレー地獄変
          8本

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          リハビリ文章ハードコア

           カレー屋をやる前は小説クラスタなる所に存在していた気がする。社会人として日々日銭を稼ぎ、昼飯はなか卯の10唐や日高屋、テング酒場やゆで太郎などで気合を入れ、仕事には全く気合を入れずに帰宅してから書く小説のことばかり考えていた。  割と強く打ち込んでいたのだが、カレー屋をはじめて二年になるが全く書いていない。これは一体どういうこっちゃ。活字が嫌いになったのか?そんな訳ではない。Twitterには書いたりしていないが本はある程度買っているし少し長めの移動時には文庫本を上着のポケ

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          カレー屋で本を買うのだ

          ハロー!張りネズミ! そんなこんなで生きてるよ!文フリで頒布した「カリーライフisハードコア」の1話、2話を無料公開するZE! 気に入って続きがみたいって稀有ピープルはお店まで買いに来てネ! それじゃあいっくよ~!  第1話  声優も駄目、バンドも駄目、サラリーマンも駄目、カルチャー教室運営も駄目。何をやっても駄目な私は暇にかまけてカレーを作り始めた。なぜならいずれ世界は滅ぶからだ。世界が滅ぶのを傍目にカレーを作る。羊の肉を細かく刻み、スパイスを炒め、玉ねぎをみじん切

          カレー屋で本を買うのだ

          血反吐から生まれる第二ラウンド

           2020年1月17日にカリーザハードコアは新宿区大久保で産声をあげました。  そして今も続くコロナ禍により窮地に陥り、愛すべきお客様の応援で立ち上がって来ました。  まるで丹下段平の声援「立つんだジョー」にも似た声援の中身には、皆様からの「ワシらがお前を支えたるぞ」の熱い思いを感じています。  思えば人の期待に応えられない人生でした。声優時代は期待をかけて貰っていたのにイマイチパッとせず、社会人時代も期待はされてはじまるが終わりは惨めなものでした。  では今、お客様からの

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          間借りカレー地獄変〜10〜トラッシュカリーデストロイ

           目の前には9Lのカレーソース、1kg弱のハンバーグと手羽元、8合近い米。これを、これを、これを今から廃棄する。  1月、2週間ほどは順調だった。最大で25名の行列ができた。しかしその後だ。とんとお客様が来なくなった。そして目の前には捨てざるを得ない食品が鎮座している。 「金を払って生ゴミを作る仕事か」  そんな言葉が頭に浮かんだ時、実験店舗として辞めようかと考えた。何しろ毎日作ってもお客様が来ないのだ。味が悪いのか?対応が悪いのか?オペレーションが悪いのか?  心当た

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          間借りカレー地獄変〜10〜トラッシュカリーデストロイ

          間借りカレー地獄変〜9〜オープニングワーニング

           1/17、オープン日だ。前日は眠れなかった。プレオープンからカレーをブラッシュアップし続け、お店で何度も大量に作り練度は上げた。しかし、心の奥底から湧き出る不安を寝かしつけることはできなかった。 「必ず何かは起きる」  以前にもこんな気持ちで審判の日を待っていたことがある。声優時代だ。私は20〜31歳まで芸能の仕事をしていた。結局は仕事は少なく辞めてしまった。 「果たしてこれがベストなのか?もっと良くできる方法があるのでは?慣れで麻痺して見落としていることがあるのでは

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          間借りカレー地獄変〜9〜オープニングワーニング

          間借りカレー地獄変~8~オミセノハナシハシンジルナ

           プレオープンの状態では絶対にうまくいかない。来てくれた人は全員が知人なので待たせてもなんとかなったが、実戦は違う。待たせる、注文を間違える、発狂して全裸絶叫をするなどがあればただちにレビューサイトで「このお店は行かないほうが良い。店主が全裸絶叫with高枝切り鋏をしていて別の意味で大久保名物です!」などと書かれるに違いない。書かれた場合には下手人を探し出して車輪轢きだ。ただでさえオープンまで半月近くしかないのに車輪を作っている暇はない。そのためにもスムーズに店舗行為ができる

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          間借りカレー地獄変~7~そして地獄の門は開く

            二升の米を炊かねばならぬ。しかし目の前には一升炊きの炊飯器。即、オーナーに相談に行くとプライベートで使っている一升炊き電気炊飯器をゲット。時間がない。全然時間がない。即焦るが焦っていると時間がすぎる。研いだ二升の米を一升ずつ分けなければならない。目の前には一合を計れる米計量コップ。とりあえず分ける。しかし濡れた米がべったべた手やコップにくっついてきちんと計れているわからない。もうすでに半べそですよ。  時間がゴリゴリ過ぎていく。なんとかだいたい一升ずつに分けることに成功し

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          間借りカレー地獄変~6~大量調理ってなんや!?

          「すぐにでもやった方がええ。評判ええんやから」  オーナーは開店を急かす。その勢いにあてられてオープンを1月17日に設定した。多分褒められて気分が良くなってしまったのだろう。ダメダネー、すぐに調子の良いこと言うんだから!それで人生何度失敗してきたっていうんだい?まったくおまえさんは。。。うるせえ!やるったらやるんだ!間借りなんだからやってダメでもノーダメージで逃亡できるんだ!  オープン日は決まり試作とブラッシュアップの毎日だがフリーランス業務は続けていた。そしてもう一発

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          間借りカレー地獄変~5~店名我にあり

            ハードコアカレー。それが私がお店で出す予定の商品だ。  ハンバーグの原型「フリカデレ」を5つ乗せ、背脂の調味料「シュマルツ」を添える。今までにないカレーではあると確信している。それに結構うまい。  商品が決まったならば次は店名を考えねばならない。間借りするお店などに告知用のポスターを貼ったりするのも大切だろう。集客なんてどうやったら良いかわからないが衆目に晒され裸でダンスを踊るところからはじまるのはわかる。  店名は考えていた。カレー屋をやろうってのだから名前は考え

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          間借りカレー地獄変~5~店名我にあり

          間借りカレー地獄変~4~シュマルツ

           私はキレた。キレたんだよ。おわかりですか!?  某ヤサイアブラニンニクマシラーメン店の勢い。あのパンチ力が欲しくて私は背脂を煮込んでいた。水、醤油、ネギ、生姜、そして背脂。グズグズと煮込んでいる。部屋には脂の塊が鼻腔に侵入してきそうな香り。そして顔がテッカテカになる!テッカマン!  二時間煮込んだ。目の前にあるのは未だ原型を留めている背脂。スプーンで切ろうにもぷるぷるしていて中々切れない。 「なんでや!こんなに煮込んでるのにあのトロットロの感じにならないじゃないか!」

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          間借りカレー地獄変~4~シュマルツ

          間借りカレー地獄変~3~

           試作、試作、また試作。間借りカレーをやるかもしれないと決めてひたすら試作をしている。ハンバーグを使うのは決めた。インドとかにもコフタって肉団子がある。これは確定にしたいと考えている。しかしカレー本体、いわゆるカレーソースが決まらない。考えているカレーのコンセプトは「肉を楽しめるカレー」だ。だからパキスタンの汁っけが少ない形で突き進めているがいまいちしっくりこない。 「最初からコレ!ってなるのはないだろう。作っていけばそのうち見える」  そう言い聞かせながら試作しては食べ

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          間借りカレー地獄変~3~

          間借りカレー地獄変~2~

          「そんなんうちでやったらええやん」  店舗が確定してしまった。現在は2019年9月。メニューなんて決まっていない。ただ、場だけは先に決まってしまったのだ。26歳から通い続けていた串カツ屋に。 「いやいやいや、まだやるかどうかも決めていなくて」 「やった方がええ。来月からにするか?」  人生はゆっくり進めるに限る。人生を高速で動かすと胃袋に落ちた牛ヒレ串とビールが良くない混ざり方をして体調どころかこの地球さえ粉砕しかねない。過去、二度地球を粉砕した。この物語は事実である

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          間借りカレー地獄変~2~