ご近所さんからの採れたて春ネギをいただくための肉豆腐レシピ
「ネギがちょうど時期だからどうぞ」とまたご近所さんから野菜をいただいた。
数メートル先のご近所さんの畑からやってきたネギ。
もう美味しさしか浮かばない。
さてこのネギを沢山味わうためにはどうしたらいいか考えた結果、肉豆腐に決定した。
作り方は簡単。
豆腐、牛肉、茹でてアク抜きした糸蒟蒻を底の深いフライパンに入れて、本つゆと水を混ぜた調味液を注ぎ、煮る。
ブクブクしてきたら丁寧にアクだけは取り、最後にネギを隅っこにどっさり加えてさっと煮る。
味の調整は、醤油または味醂。
サッと煮たネギもいいし、しっかりしてクタクタに煮たネギも美味しい。
煮る段階の最初にネギを入れ、仕上げる前にまたネギを追加してもいい。両方楽しめる。
そして大人は柚子胡椒。
週一は肉豆腐である。
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