「La Cachette」の野菜ソムリエシェフがつくる、無添加お菓子のおいしさに魅了される@山梨県山梨市
山梨県内初、チーズとオリーブオイルの専門店「La Cachette」(ラカシェット)には、誘惑がたくさん待っている。
チーズもオリーブオイルもごまかされたものではなく(産地偽装や、製造上のズルとかがあるらしい)、本当に良いものを取り揃えていて、珍しい種類がたくさん。
試食をしながらチーズにまつわるうんちくを聞き、奥深い世界に触れる。
と同時に視界に入るのは、野菜ソムリエシェフがつくるお菓子たち。香料や保存料、着色料など無添加で、シンプルな素材の味が引き出されている。
お店のコンセプトでもある「ごまかしのなさ」は、ここにも反映されていた。
ほうれん草のブールドネージュ(340円)
ほろほろ〜な食感が絶妙。周りの粉糖と共に、クッキー生地もふわーっと溶けて消えていく。抹茶のような、食べやすいほろ苦さがあとに残る。
マカロン(380円)
「ピスタチオとほうれん草」「イチゴとビーツ」の2種類があった。
ピスタチオガナッシュは、ホワイトチョコが入っていてねっとり硬め。イチゴクリームは、柔らかくてふわふわ。マカロンの皮と中身で味を変えていること自体凝っているのに、マカロンの種類によって中身の内容を変えるという、こだわりっぷり。素材の良さを最大限に引き出すために、考え尽くされている感があって好き。
塩ガトーショコラ(360円)
とてもしっとり食感、材料だけ見たら生チョコだけど、ガトーショコラっぽい生地感もある。でも、小麦粉不使用という驚き。口溶けが尊い……。
どこかに持っていくと、おいしすぎて瞬殺。自分の分は、あげる用とは別に買っておくのがオススメです。
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ごちそうさまでした。
La Cachette
・〒405-0005 山梨県山梨市小原東72−6
・11:00〜19:00(貸し切りディナーがある日は17:30まで)
・定休日 水曜日
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