はざまのクッキングvol.6
今週は、お店のハロウィンパーティーがあったり、誕生日があったり、あいみょんのライブに行ったりと忙しい1週間だった。忙しい中でも、無理のない範囲で料理も続けたい。
小松菜とちくわの炒め物、椎茸の煮物ともにシンプルな味付け。野菜を多めに取ろうと思って作ったメニュー。
キャベツと鶏のガーリック炒めは、ご飯が進むおかず。にんにく効いてるとそういうものなのかな。ひじきを使用したのは初めて。乾燥ひじきを水で戻すところから。大豆や油揚げ、人参と煮て完成。身体にもいいし、また作りたいなと思った。
チャーハンは、シンプルに玉ねぎと卵の具材のみで味付けも鶏ガラスープの素と塩胡椒で。野菜をプラスするために、切り干し大根を。切り干し大根も作るのははじめて。正直、そんなに食べるのは得意ではなかったけれど、自分で作ったら美味しく食べられた。
友達に料理をはじめたと伝えたら教えてくれたパスタを作ってみた。鶏肉、きのこを炒めて、生クリームとコンソメを投入。塩胡椒で味の調整。食べる時もコショウの調整で味変できるなと思った。これはリピートするかも。
パスタを買い溜めてあるので、どんどん消費していかないといけないなと思ってる。週一は、パスタにしよう。