見出し画像

食べ物図鑑 ~メキシコ料理~

< メキシカン料理 >

  •  enchilada エンチラーダ
    これは、メキシコの伝統料理で、この前食べるだけでなく、作る方も体験しました。
    まわりはコーンの皮で、中身は、豚肉とレッドチェリーを調理したものです。
    まっさーと呼ばれるコーンで作ったクリームをのりの代わりにして、コーンの皮をくっつけます。
    少し辛いですが、おいしいしちゃんとおなかに溜まります。


  •  Pozolo 
    クリスマスの日に初めていただいた、メキシコ料理でこれもコーンから作ってるそうです。中の具材自体は味があまりしませんが、食感が面白くスープもおいしかったのではまりました。(三杯いただいた( ´∀` )) これも、大人用のほうはレッドチェリー入りで、少し辛かったです。

  •  タコス
    私がニューメキシコに来る前に、メキシコ料理として聞いたことがあるのはタコスぐらいだったと思います。実際に、ホストファミリーの家に到着して最初にいただいたのもタコスでした。中身は、トマト、玉ねぎ、キャベツチーズとかだったと思います。簡単に作れておいしい、日本でいうおにぎりみたいな感じかなーって思います。

  •  ボディーど(Burrito)
    ちょっと名前の呼び方は定かではないのですが、こういう風に読んでいたと思います。トルティーヤにポテトとひき肉を料理したものを入れるのが基本で、お店屋さんでオーダーしたときはいろんなトッピングがありました。これもメキシコ料理だと思います

オーダー中
  •  グリーンチェリー
    この前にも書いたかもしれませんが、ニューメキシコの料理で欠かせないのが、グリーンチェリー!ほぼ何の料理でもついてくるし(ベーコン&エッグでも)、チップスをディップするクリームみたいのにも、グリーンチェリーが入っています。
    この前、グリーンチェリーを親戚でおすそ分けしているところに行ったので、その時の写真( ´∀` )

< まとめ >

ニューメキシコではアメリカ料理とメキシコ料理がどちらも本格的に楽しめます!メキシコ料理は辛い食べ物も多いですが、逆に辛い食べ物が好きな方は、アメリカに来た時にぜひ、立ち寄ってほしいなって思います。
多分、立ち寄るか迷う理由は、治安の問題だと思いますが、普通に暮らしている分には、治安が悪いと感じることはありません。でも、ダウンタウンや公共交通機関を使う場合には、気を付けないといけないという感じです。どこの国でも、危険な場所、安全な場所があるのでしっかり調べてから、行くべきだなと思います。

ここまで読んでくださりありがとうございます。
これからもよろしくお願いします


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?