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丸鶏ローストチキン

【保存版レシピ】クリスマス🎄用

①パーティーの前々日に、肉屋で丸鶏を買って来る。レモン汁入りの水で洗い、きれいに拭く。塩と甜菜糖を各20gと水500ccに溶かして、ジップロックに丸鶏と一緒に入れて空気を抜き、一晩冷蔵庫へ。

②翌朝、取り出し、汁気を切り、ペーパーで拭く。

③皮にニンニクをこすりつけ、お腹の中に、ハーブ(タイムとパセリにしたけど、ローズマリーもいいよね)。ニンニク1玉分ぐらいを突っ込んで、爪楊枝でおしりを止める。むね肉側を上にして、足を凧糸で止めて、新しいジップロックに入れて冷蔵庫へ。

④夕方、オーブン200度で余熱スタート。丸鶏は、ジップロックごとボウルで湯煎。常温に戻す時間がないので、仕方なく湯煎5分😅

⑤天板にオーブンシートをひき、丸鶏を乗せて、塩こしょうを軽くして、オリーブ油を塗り200度80分でセット。

⑥途中で、アルミホイルをかぶせて、焦げを防ぐ。

⑦焼き上がった後も、そのまま庫内放置して、余熱で保温して、完成。

メリークリスマス🎄

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