記事一覧
何食べmemo常夜鍋
ほうれん草(茹で) 1束
しめじ 1P
えのき 1P
うすあげ 大1枚
豚バラ 300g
だし
昆布だし 2.5カップ
酒 2.5カップ
にんにく 1片
煮切る
【たれ】
●ネギみそごまだれ
白ネギ みじん切り 大2
煉ゴマ 大1
しょうゆ 大2 (みそ 大2)
酢 大2
さとう 小2
ショウガ 少々
ラー油 少々
●おろしポン酢
大根おろし
ポン酢
青ネギ
〆は市販の味噌ラ
はじっこ野菜ドレッシング
野菜宅配企業のまかない時代によく作った、食べるドレッシング。にんじんと玉ねぎをベースに、無農薬野菜のへたや皮、はじっこを集めて、調味料といっしょにミキサーにかけるだけ。北欧暮らしの道具店のwebよみものでも、紹介してもらっんだった!
もとは、富山のオーガニックカフェで教わったレシピを勝手にアレンジしながら、大切に使わせてもらってるので、レシピとして記録します。
材料
にんじん
玉ねぎ
はじっこ野
トマトのオリーブオイル漬
作り置きにピッタリ!低温のオーブンでじっくり焼いたプチトマトをオリーブオイルに漬けるだけ。モッツァレラや生ハムに合わせたり、アボカドやサラダに合わせたり、アレンジが楽しい。
材料
プチトマト 1パック
オリーブオイル 適宜
作り方
①オーブンを120度で予熱する
②プチトマトは横半分に切って、オーブンシートに乗せて、120度で約1時間焼く
③粗熱が取れたら、保存ビンに入れて、オリーブオイルをひ