「作業マニュアル作成の続き」と「職業訓練校の食堂」 職業訓練校12日目
おざーす。今日は新たな内容は特にないです。なので講義とは関係のない設備や日常についてお話したいと思います。
「作業マニュアル作成の続き」
まず今日はハンバーグの作り方ということで、レシピを作成するのですが、調理のように習熟度が強く影響するものマニュアル化して完成品のばらつきをなくすのは非常に難しいです。前回も紹介しましたが定量的な情報を活用する必要があります。調理に場合は、加熱の温度、加熱時間、具材の大きさなどが定量的な情報にできます。ただ切り方や、混ぜ方などの手作業はどうしても数値化できない、個体自体にばらつきがあるので難しい。
また、当たり前と思ってやってることを理由付けをして説明するのも一つ難しい点でした。恐らく仕事を教える側の立場の人はこの部分でフラストレーションが溜まるのでしょう。
「職業訓練校の食堂」
・メニュー一覧
日替わり定食 480円 (ごはん盛り放題)
日替わり丼 450円 (サラダ、味噌汁付き)
カレーライス 350円 (サラダ付き、ごはん盛り放題)
ミニカレー 200円
花うどん、そば 300円
きつねうどん、そば 350円
肉うどん、そば 400円
ラーメン(醤油、味噌、塩) 400円
基本的に全てリーズナブルです。私は基本的にカレーライスばかり食ってます。
まとめ
当たり前のことに理由付けして説明するのは難しい。なぜなら、教える側も思考停止してるので、理由を理解して作業してない。
食堂は安い、多い、味は悪くはない。
今日はこの辺で。ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?