見出し画像

今日は?:発明の日

今日は「発明の日」
グルタミン酸ナトリウム製造で特許をとった池田菊苗教授にちなんで、だし昆布を持ってきました。

特許庁:産業財産権の歴史:4月18日は「発明の日」です
https://www.jpo.go.jp/introduction/rekishi/hatsumei.html
特許庁:産業財産権の歴史:十大発明家
https://www.jpo.go.jp/introduction/rekishi/10hatsumeika.html

東京大学 大学院 理学系研究科・理学部::うま味の発見と池田菊苗教授
https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/story/newsletter/treasure/02.html

味の素:::味の素®の原材料は何?製法は?安全なの?
https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keyword/aji.html

日本うま味調味料協会
https://www.umamikyo.gr.jp

国立民族学博物館::研究プロジェクト:食の認識体系とその変容ータイにおけるMSG(グルタミン酸ナトリウム)の消費と拒絶(2018-2019)
http://www.minpaku.ac.jp/research/activity/project/other/kaken/18H05644
※研究中の模様

国立国会図書館:本の万華鏡:第17回 日本のだし文化とうま味の発見:第3章 「うま味」の発見
https://www.ndl.go.jp/kaleido/entry/17/3.html

こんぶネット::昆布だしの取り方
https://kombu.or.jp/power/dashi.html

7月25日に「うま味調味料の日」を回避しちゃったのは、資料がどうしても多くなるせいですね (^^; 自分は既成調味料も遠慮なくガンガン使う派です。

#アナログ絵 #イラスト #フードイラスト #ラフ画 #一日一絵 #一発描き #今日は何の日 #猫 #食べ物絵

ご覧いただきありがとうございます いただいたサポートは、文字通り養分といたします