BookRoad

2017年から東京・台東区で国産葡萄だけを使いワイン造りをしています。 「happyの…

BookRoad

2017年から東京・台東区で国産葡萄だけを使いワイン造りをしています。 「happyの種をまこう!」の気持ちでワインを取り巻く時間を楽しく過ごせるお手伝いができたらと奮闘中。

最近の記事

ワイン造りの現場で起きる、「いろんなこと」について。

ワイン造りの現場では、「いろんなこと」が起こります。 たとえば「なぜか発酵がはじまらない!」なんていう大ピンチや、「おかしい。スパークリングになってない…」という絶望感。 さらに、「ちょっと目を離したら、いつの間にか濾過が止まってた………」なんていう衝撃、などなど、これらは誰が聞いてもわかりやすく『ヤバい』、いろんなこと。 でも実は、ワイン造りの現場で起こる「いろんなこと」って、こういうド派手な゙『ヤバい』やつ、ばかりじゃないんです。 ささやかな「いろんなこと」の積み

    • ワイナリー勤務に「必要なもの」って、なんでしょう?

      こんにちわ!東京都台東区にあるワイナリー『葡蔵人 ~Book Road~』で働く新人🔰マイコです。 さてみなさん、突然ですが、クイズです。ワイナリーで働こう!と思ったときに、必要なものはなんでしょうか。 体力? ・・・ふむふむ、確かに体力はワイナリー業務に求められる「もっとも必要なもの」のひとつ。 先日ブドウを運んでいるときに、途中で息切れしているわたしを見たワイナリースタッフが、「これからうちで働くスタッフ、筋トレ義務化しようかな・・・」とつぶやいているのを小耳に挟

      • ワインラベル総選挙、投票速報!

        こんにちわ!東京都台東区にあるワイナリー『葡蔵人 ~Book Road~』で働く新人🔰マイコです。 現在、わたしたちブックロードの新しい仲間「新・メルロー」のラベル投票が、ワイナリー店頭にて開催されています! 早速ですが、現在(10/29)の得票数はこちら! 現在のところ、「きりたんぽ鍋」「はるまき」「ローストビーフ」が三強!それを追い上げる、「きのこのアヒージョ」と「お月見焼き鳥」、そしてワインへの愛が綴られた「ねこと月に見守られたブドウ」。どの作品が1位になっても不

        • メルローエチケットに込められた、愛を受け取りました。

          こんにちわ!東京都台東区にあるワイナリー『葡蔵人 ~Book Road~』で働く新人🔰マイコです。 さて、先日ご紹介いたしました【新ワインのラベルチャレンジ企画】ですが、全国各地からステキな作品が続々到着しております! こうして並べてみると、壮観…! みなさまの個性あふれるイラスト1枚1枚を手に取るたび、わたしたちスタッフも驚いたり、なるほどな〜と思ったり、ほっこりしたり… 「わたし、絵は苦手なんですよ〜」なんてお声もいただきましたが、それでも時間を使ってチャレンジし

        ワイン造りの現場で起きる、「いろんなこと」について。

          あなたのイラストが、ワインのラベルになっちゃうかも!

          こんにちわ!東京都台東区にあるワイナリー『葡蔵人 ~Book Road~』で働く新人🔰マイコです。 さて今回は、ブックロードの「ワインって楽しい!」を伝える企画のひとつ、「新ワインのラベル募集」について、みなさまにお知らせしたいと思います♪ そうです、なんと、みなさんの描かれた絵が、ワインのラベルに選ばれる、かも?!しれないんですよ…! さて、わたしたちブックロードワインのラベル(エチケット)は、ワインに合わせたお料理のペアリングや、そのワインを飲むのにぴったりなシチュ

          あなたのイラストが、ワインのラベルになっちゃうかも!

          ワインがこの世に生まれる瞬間 ~マスカット・ベーリーA・スパークリング2022の話~

          こんにちわ!東京都台東区にあるワイナリー『葡蔵人 ~Book Road~』で働く新人🔰マイコです。 2023年度の醸造がはじまって早速大忙しのブックロードワイナリーですが、はじまりの前には、終わりがあるもの。 2022年度の「最後に」リリースされたワイン、これが新人マイコ的にちょっと印象深かったので、みなさんにもぜひご紹介させてください👂 さて、2022年度最後のワインとしてリリースされたのはこちら、マスカット・ベーリーAのスパークリングワインです🥂 華やかな香りとチ

          ワインがこの世に生まれる瞬間 ~マスカット・ベーリーA・スパークリング2022の話~

          あなたも醸造家!~ブックロード醸造体験2023~

          こんにちわ!東京都台東区にあるワイナリー『葡蔵人 ~Book Road~』で働く新人🔰マイコです。 さて、先日2023年度の醸造が無事にはじまった、われわれブックロードワイナリー。 実はそれに合わせてもうひとつ、スタートしたものがあります。 それが今回ご紹介する、『あなたも醸造家 ~ブックロード醸造体験2023~』です!🍇 この企画は、今年で3年めを迎えたブックロードならでは✨のイベント。どんな企画なのかといいますと、その名の通り、ワイン造りの”最初から最後まで”を、ぜ

          あなたも醸造家!~ブックロード醸造体験2023~

          2023年のワイン醸造、はじまりました!

          2023年8月7日。ブックロードワイナリーの、2023年新ヴィンテージのワイン醸造がついにはじまりました! こんにちわ!東京都台東区にあるワイナリー『葡蔵人 ~Book Road~』で働く新人🔰マイコです。 さて先日、ブックロードワイナリーでは、今年最初の「ワインの仕込み」がおこなわれました。 品種は、デラウェア。 ワイナリーにとっては2023年度初の、そして新人マイコにとっては人生で初めての「初ヴィンテージ」の仕込みです。 ブックロードは、都市型ワイナリー(アーバ

          2023年のワイン醸造、はじまりました!

          YOUTUBEチャンネル『WINEBOOKS』に出演します!【8/7(月)20:00~プレミア公開】

          大人気YOUTUBEチャンネル『WINEBOOKS』さんに取材をしていただきました! ▶プレミア公開は8月7日(月)20:00~!ぜひオンタイムでお楽しみください! こちらのチャンネルは、ワインの初心者や学習中のかた、そしてコアなファンまで情報をお届けされている、ワインチャンネルです。 ワインの基礎知識や勉強方法、世界のワインのトレンドや高級ワイン、そしてペアリング料理や美味しいレストラン訪問まで、さまざまな「ワイン」にまつわる、楽しい情報満載の番組となっております。

          YOUTUBEチャンネル『WINEBOOKS』に出演します!【8/7(月)20:00~プレミア公開】

          醸造家・須合と話すワイン会。 〜トークテーマは「ワインの気持ち」?〜

          こんにちわ!東京都台東区にあるワイナリー『葡蔵人 ~Book Road~』で働く新人🔰マイコです。 さて今回の記事では、先日ワイナリーにて開催されました「須合と話そう会」についてレポートいたします! 醸造家の須合さんと「話そう」の会って、それ、なんだ…? さあ、一体、どんな楽しい会になったのでしょうか。 「須合と話そう会」はその名の通り、ブックロードワイナリーの醸造家・須合とお話しながら、ブックロードのワインとお料理を楽しむ会です🍷 だいたい月に1回くらい…という、

          醸造家・須合と話すワイン会。 〜トークテーマは「ワインの気持ち」?〜

          ワインのボトリングって、どうやるの?

          こんにちわ!東京都台東区にあるワイナリー『葡蔵人 ~Book Road~』で働く新人🔰マイコです。 さて先日、ボランティアのみなさまと一緒に「ワインのボトル詰め(ボトリング)」をおこないました! 今回ボトリングしたのは、メルロー1000本分。1000本のワインを、ひとつひとつ手作業で詰めていく果てしない作業です…! みなさまのご協力のおかげで、すべてのメルローのボトリングは無事に終了いたしました。ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました✨ ところで、ワインの「

          ワインのボトリングって、どうやるの?

          幸せで、「残る」一瞬を。〜ワイナリーのシェフにインタビューしてみた〜

          こんにちわ!東京都台東区にあるワイナリー『葡蔵人 ~Book Road~』で働く新人🔰マイコです。 さて、以前の記事でブックロードの「主要キャラ」について紹介いたしました。 たった3名の主要キャラ。今回はそんなスタッフの中から、ワイナリーレストランのシェフMizukiにインタビューをしてみました!わーい👏 「ワイナリーで働いているひと」って、あまり身近ではお会いすることがないですよね。 一体ワイナリーって、どんなひとたちが働いているんでしょう?ましてや、そこの「レストラ

          幸せで、「残る」一瞬を。〜ワイナリーのシェフにインタビューしてみた〜

          「夏向きワイン飲み比べ」ライブ、やってみた!

          こんにちわ!東京都台東区にあるワイナリー『葡蔵人 ~Book Road~』で働く新人🔰マイコです。 さて、かねてより予告しておりました「夏向きワイン飲み比べインスタライブ」が、無事に開催されました! 今回のテーマとなったのは、ブックロードのオレンジデラウェア2022。 こちらのワインは、ブドウの半分に「青デラ」とも呼ばれる早摘みデラウェアを使っています。 このため、酸味がたっぷり!レモンを絞って食べるような、夏っぽい料理にぴったりなんです。 たとえば全員に愛される優等

          「夏向きワイン飲み比べ」ライブ、やってみた!

          ブックロードの「主要キャラ」、紹介します!

          こんにちわ!東京都台東区にあるワイナリー『葡蔵人 ~Book Road~』で働く新人🔰マイコです。 さて今回の記事では、ブックロードで働く仲間たちについて、ご紹介したいと思います! わたしたちは、とても小さなワイナリー。 まるで家族みたいな仲間たちとともに、日々、わいわいワインを造ってるんですよ🍷 醸造家 須合さんなんといっても、「醸造家」がいなければワインはできあがりません! 醸造家須合は2017年のブックロード立ち上げ当初から、ブックロードのワインを造り続けてきた

          ブックロードの「主要キャラ」、紹介します!

          新人マイコ、Instagram動画を作ってみた&インスタライブのお知らせ。

          ブックロードの新人🔰マイコ、動画編集、やってみました📹 どうですか…?初制作にしては、上出来…?!😆 なんて、うっかり調子に乗っちゃいました。 出演モデルが素敵だからかもしれません🤭 ブックロードの魅力、まだまだたくさんのみなさんにお届けしたい…!ということで、こんな風にときどきInstagramにも情報をアップしていきます。 ぜひブックロードInstagramの、フォロー&チェック、よろしくお願いします♪ ちなみに、6月29日(木)20:10から、インスタライブを

          新人マイコ、Instagram動画を作ってみた&インスタライブのお知らせ。

          下町ワイナリーの日常。〜TAPスパークリングのほっこりポイントを添えて〜

          こんにちわ!東京都台東区にあるワイナリー『葡蔵人 ~Book Road~』で働く新人🔰マイコです。 さて、今回はブックロードオリジナル✨&ブックロードならでは✨のシステム、「TAPスパークリング」についてご紹介したいと思います! ーーところで。 わたしたちブックロードは『都市型ワイナリー』と呼ばれるワイナリーのひとつです。 山梨や長野からブドウを運び、都会のど真ん中でワインを造る。 わたしたちのそばにあるのは、広いブドウ畑や見渡す限りの広い空、ではありません。 行き

          下町ワイナリーの日常。〜TAPスパークリングのほっこりポイントを添えて〜