2024年9月20日の日記
・ジャムって美味しいですね。つい最近までトーストを素のままで食べていたのですが、ジャムのおかげで明確に生活の質が上がりました。200円をケチらなくてほんとうによかったです。買ったのは白桃とグァバのジャム。
・フルーツジュースのなかでグァバが一番好きです。でもあんまり売ってなくて気軽に飲めないのが悲しい。
・グァバの味ってどうやって説明すればいいんだろう。トロピカルな味。でもちょっと癖がある。甘い。
・グヤバノジュースも美味しかった。でもあれも味の説明が難しいです。甘くて優しい味がします。
・正直に言うとフルーツはあんまり好きじゃないんです。加工せずそのままの状態で美味しく食べれるのは、パイナップルとグレープフルーツくらい。あとは一口食べれば満足してしまいます。マンゴーはひとかけでもう十分です。一度にたくさん食べられない。わたしの体感だと世の中の大体の人がフルーツ好きなので、フルーツが苦手だと言いづらいです。
・フルーツタルトもあんまり好きじゃないです。いちごとかキウイ、オレンジがのってるようなの。フルーツパフェもあまり魅力を感じない。もしかしたらアレルギーなんじゃないかと思い始めています。生フルーツアレルギーというのがあるらしいと最近知りました。
・こんな感じで生のフルーツはそんなに好きではないけれど、ドライフルーツとか、チップス系とか、皮の砂糖漬けは好き。りんごは火が入ってるほうが断然美味しいと思ってます。大きめに切ってバターと砂糖と一緒に焼いてレーズンとシナモンをかけたのを毎年作っています。
・これでも小さいころと比べれば食べれるようになったほうです。大人になり味覚が変化して食べられるようになっているかもしれないという淡い期待を抱き、チャンスがあれば積極的に食べてみるようにしています。なんでもおいしく食べられるに越したことはないと思うので。
・この前友人と出かけた際に、たまたまチョコバナナ専門店に行く流れになり、十数年ぶりにチョコバナナを食べました。結果おいしく食べられたので他の果物にも挑戦してみたいですね。
・バイキングのデザートコーナーに置いてあると少量から食べられていいんですよね。それでいうと数か月前にシズラーでライチを初めて食べました。
・この一年間で初めて食べた果物
ドラゴンフルーツ、ワックスアップル、ライチ
・今後食べてみたい果物
ザクロ、イチジク、マンゴスチン
・アニメ美味しんぼで豚汁の回があった気がするのですが「美味しんぼ 豚汁 アニメ」で検索しても見つかりません。ビルで火事が起きたあとに炊き出しみたいな雰囲気で豚汁を振る舞う話だったような?もう一度見たい。アニメシリーズの後半だったのはたしか。
・223話「二人の花嫁候補」でした。「美味しんぼ アニメ 火事」で見つかりました。しかも、豚汁じゃなくて鮭の粕汁でした。ネットって便利。