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ハロウィンカラー?焼き野菜がメイン パンとスープの朝ごはん

気分だけでもハロウィンを、ということで久しぶりにパープルカラーのプレートを選んだ朝ごはん

まだ9月の初旬だったのですが、出先でハロウィンの飾り用の白いかぼちゃを見つけました。
それこそまだ半袖、Tシャツを着て自転車に乗っていた時期だったので、もう?今買う?という気持ちにもなったのですが、この白いかぼちゃは例年人気が高くて、売り切れるのも早いんですよね。
なので、欲しいのならば見つけた時に買っておく、のが正解!2個、購入しました。

少しずつ食卓やうちの中にもハロウィンを、、、と思っていたのに、2度目のワクチン接種後の体調不良から、ほとんどなんにも出来ずに過ごしちゃった1ヶ月強。
おかげで全然ハロウィンっぽさもないままに、当日が来てしまいそう。
ただただちょこんと白いかぼちゃが飾られているだけの今年の我が家の10月末。
それじゃあまりにも淋しいかな?と、ちょうどパンプキンポタージュを用意したところだったので、くっきり反対色になるパープルのボウルとプレートを合わせることにしました。
「イエロー×パープル」ハロウィンっぽいカラーですよね?

パンはやや厚めにスライスしたカンパーニュ。
半分にカットしてカリッとトーストしています。
以前に比べたら3割減という感じのボリュームのグリーンレタス、そして、茹でブロッコリー。

漢方の先生の言いつけを守り、極力生野菜を避ける食生活を心がけております。頑張ってます。

ということもあって、このプレートの主役は焼き野菜。
綺麗な黄色の人参は「金美人参」です。
この人参とじゃがいもは前日にオーブン焼きにしておいたものを温めなおしています。
よく洗ってから皮付きのままでオリーブオイルをまぶし、200度のオーブンで竹串がスッと入るくらいまで焼きました。
パラッと塩をふるだけで、十分に美味しい!
それぞれ、素材そのままの味がしっかりあって満足できます。

そして、フライパンで焼きつけた輪切りのトマトとマッシュルーム。目玉焼きも焼きました。

「生野菜を控えよう」と言われたときは、
「え?そうするともう朝に食べるものがない!」と焦ったのだけれども、なんとかやれているような気もする。
生野菜、特に葉野菜のシャキッとフリフリッとした瑞々しさ、フレッシュなフォルムがとても好きなので、ビジュアルとしてはなんだか力不足に思えちゃうけれども、火を通した野菜の凝縮された旨みもやはり良いものですね。
あと、トマトのこういう「焦げ」なんてのも、違った面でもビジュアルの良さが発揮されるなぁ。

ここから寒くなっていくところだし、冬の野菜が美味しくなってくるんだから、温野菜生活、取り組んでいこうと思います。

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