見出し画像

熱々マカロニチーズとリーフたっぷりフルーツのサラダ

「パンとスープ」があると冬の朝は幸せ♪
と昨日書いたはず。
そして、昨夜は(明日の朝は何にしようかなぁ)と考えながら寝たのですが、今朝はスープはありません。
でも、マカロニチーズがあるんです!

どの器で作ろうかなぁ、と思いながら、2人分用のグラタン皿とか、それぞれサイズのココットなどを出してみたりとしていたのですが、なんとなくピンとこなくって、最終的に選んだのが、黒いホーローの小さなお鍋でした。
どーんと盛り付けて、シュレッドチーズもたっぷりのせてオーブンに入れたら、後は「いただきます」の瞬間までオーブン任せにしちゃいます。

パンは昨日と同じシリアルがびっしりと張り付いたバゲットです。
スライスして軽く温めてあるので、カリッとした軽い食感。
マカロニチーズをのっけてもいいし、これが最後となる“ブラムリーアップルのジャム”と、明治屋の“ピーナッツバター”を用意したので、それを合わせてOK。お好きにアレンジして楽しむスタイルです。

サラダは取り分けて食べようと、大皿に大盛りにしました。
サッと洗って水を切ったベビーリーフをこんもりとボウルに入れ、さらにカラシ菜をたっぷり、クレソンも少し足して、グリーンは山盛りに準備しました。
そこにら種なしの赤ぶどうを10粒(半分にカット)ほどと、金柑のスライス、ちぎった生ハムを加えて、レモンオイルで和えます。
ぶどうと金柑から果汁が出るので、底から返すように混ぜているだけで、ドレッシングになっちゃう感じ。
器に盛り付けてから、カッテージチーズを散らしました。

食べる時に味が足らなかったらハーブ塩かな?と思っていたのですが、ベビーリーフの中にルッコラが入っていて、これがとてもいいアクセントになりました。
追加調味料は無しでOK。よいバランスでした。

金柑はカラシ菜や、わさび菜ととても相性がいいなぁと個人的に思っています。
くっきりとした色合いもいいし、柑橘の爽やかさと辛みも合うんですよね。
生の金柑、食べ終わっちゃったので、また買っておこうかなぁ。

ヨーグルトには、バナナとブルーベリーといちご。小ぶりの洋梨は「ラ・フランス」です。
あと、野菜ジュースとホットコーヒー。

ラ・フランスも残り1個。
食べればなくなるのは当たり前だけれど、、、なくなっちゃうの残念だなぁ、と毎度思う。
ああ、ブルーベリーも今朝の分で食べ切りなんだった。
フルーツの在庫がないと、とたんにソワソワしちゃいます。

完熟待ちをしている富有柿が、なかなか思うような柔らかさまで熟れず、、、
このままだと、もしかしたら年越ししちゃいそう?なかなか大きなものを2個確保して、追熟させているのですが、まだまだみたい。
待ちきれずに、皮をむいて食べてしまいたくもなるのですが、我慢しています。
ゆるゆるやわやわに熟したら、ジャムのように崩してパンに塗って食べるつもり!
心を強くして、その時を待とう。

明日は夫がリモートワークの日なので、朝は簡単に♪
ランチにサンドイッチを作る予定。
今日、プルドポークを仕込んだので、それを挟んだボリュームサンドにしよう!!
(予告というよりも、ヤル気を出すための宣言という感じだな)

サポートいただけると嬉しいです^^