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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2023年1月の記事一覧

表参道のドーナツ屋さん『RACINES DONUT & ICE CREAM』

1月26日 今日は「料理を作り写真を撮る日」と決めていたので、朝からテキパキ作業作業! 日頃あまり個人的には使わない素材を使っての料理&撮影だったので、少し心配していたのですが、頭で描いていたレシピを形にしてみたら、とても美味しくて安心。 これ、流行らせたい!!と思えるものが出来ました。 が、いざ写真を撮るとなったときに、どうもイマイチ器とクロスが合わない気がして、、、 なんだよー、お料理がうまくいったのに、そこで躓くのかと。 さらには予定していた装飾のグリーンが手に入らず焦

【oisix】富錦樹台菜香檳 監修「台湾ビーフン」キット

1月25日 朝起きたら、窓の外にはうっすらと雪、、、 というイメージで目覚めたら、全然違った東京。 なんならすごくいい天気、眩しいくらいの朝日でした。 今日は絶対に寒くなる!ということで昨日のうちに色々と買い出しも済ませて、1日家にこもって仕事も家事もアレコレやるんだと気合い入れていたのになんかだか肩すかし。 結局、籠もらずにウロウロと出かけてしまい、仕事は全く捗らなかったけれど、、、 そういう日に有難いのはミールキットです。 久しぶりのオイシックスさん。 『kit Oi

『BANK』のパンはじめ 全粒粉パンドミのバタートースト

1月21日 今日は広尾での仕事だったので、いつもだったらその帰り道でパン屋さんに寄るのが定番なのですが、今我が家には昨日買ってきた日本橋兜町の『bank』のパンがあるんです。 しかも、結構しっかり、たくさん! 見せたがりなので、お見せしましょう。 ひと目みた時から、もう絶対に買うと心に決めたのは右端の楕円形の大きなパン。 これはお店のシグネチャー的なパンでもある「BANK」という名前のパン。いわゆる「サワードゥ」です。 併設されるビストロでランチをいただいた際にもメニュー

日本橋兜町『BANK』は気持ちのいいお店

1月20日 ここ数日は曇り空と寒さ続きでしたが、おでかけを予定していた今日は見事に晴れ!嬉しい! 今日は友人と日本橋で待ち合わせをして、昨年12月にオープンしたばかりのパン屋さんへ行く約束をしていました。 「兜町 BANK」のキーワードで検索をすると、ズラズラとたくさんのメディアの記事が並びます。 『BANK』というだけあって、ここは旧銀行だった建物。その重厚感を残したままリノベーションしているとのことです。 ベーカリーは建物と同じ『bank』という名前で11時オープン

KIMPTON Shinjuku tokyo『The JONES cafe/bar』

1月15日 今日は仕事。 思ったよりも寒かった上に曇っていて、いまいちテンションは上がりませんが、本日の現場で入館の手続きをしていたら、名簿に友人の名前があって、勝手に「よし、一緒に頑張ろう」という気持ちになりました。 仕事の仲間、友人達とはもうずっと以前から定期的にごはん会をしているのですが、コロナ禍ではそれもなかなか叶わず、というここ2年ほど。 でも状況が落ち着いたタイミングで何回かはお出かけが出来ていて、その振り返りをここで。 今後、仕事でお世話になる(らしい)ので

街の洋食屋さん 揚げたての美味しさ

1月9日 三連休の最終日「成人の日」 新成人の皆さま、おめでとうございます 成人の日が1月15日ではなくなったことにようやく慣れて来たところに、成人は20歳なのか18歳なのか、成人式はどうなっているのか、もっとややこしくなってしまい、子供のいない我が家は完全にその辺りのことと離れてしまっているので、よくわからないまま。 よくわからないけれども、おめでとう! 仕事に出かけて電車移動して、地下通路をうろうろあちこち歩いたりしていたら、初々しいスーツの集団や、晴れ着姿のグループ

『CINNABON』のシナモンロール 背徳の味わい

1月6日 週末を前に、基本的に家でゆっくりと過ごした1日でした。 午前のうちにデスクワークを済ませて、あとは猫の病院に行ったり、八百屋さんと電球が切れたので電気屋さんも。 おやつのストックのためにクッキーも焼いて、ココロを追い込みすぎないように、のんびりとリラックスしながらアレコレをする金曜日です。 昨日、二子玉川へおでかけしたついでに、初めて『CINNABON』に行って、シナモンロールを買ってきました。 ずーーっとあの場所に『CINNABON』があることは知っていたのだ

ライムが決め手 林檎のサラダ

1月4日 夫「仕事始め」 ついでに私も仕事始め。 フリーランスで動いているので、いつまで休もうが働こうが自分の勝手なのですが、とりあえず大晦日から三が日までは、メールの返信もしないと決めていました。 でもそうしたら、その間にもお客様から連絡は入っていたし、今日は朝からクライアントが動きだしていたので、やらなきゃね、と。 仕事スタートなので、朝ごはんの時間やスタイルも「通常運転」に戻さねばです。 そんな今朝はまたベーグルでした。 昨日とは違うお店。 【ブラフベーカリー】さ

黒豆のクリームチーズスプレッド

1月3日 まだ少しおせちのあれこれが残ってはいるのですが、今朝は予定があってあまりのんびり出来ないという状況。 元日のお散歩の途中で買った【BAGEL&BAGEL】さんのベーグル2個を温めました。 夫が選んだ「もち麦」と私が選んだ「アールグレイミルクティー(だったような、そしてホワイトチョコ入り)」です。 むぎゅむぎゅというよりは、ふわふわなベーグルなのでちぎって食べやすい。万人受けタイプ。 そんなベーグルに『黒豆のクリームチーズスプレッド』をあわせています。 実は表紙の

二日目のおせち料理 見せ方をかえて楽しむ

1月2日 東京は今日もいい天気 朝ランに出て行った夫は早起きでしたが、私はのんびりと目覚めて、猫たちとごにょごにょ。 そして午前のうちに、近くの八幡宮さんに初詣に出かけました。 甘酒を飲んで、なんだか勢いづいてバナナチョコレートまで食べちゃったので、帰ってきてから、朝昼兼用のような感じで「二日目のおせち」をいただくことにしました。 元旦は、やはりちょっと豪華に見せたいというのもあって、たくさんテーブルに並べたい気分。 「重箱」を使うと、すごく“おせち感”も出るので、外せない

2023年元日 おせち料理

あけましておめでとうございます 本年もどうぞよろしくお願いいたします 帰省を取りやめて、東京で新年を迎えることに決めたのが29日。 なので、全然おせちを作る予定もなくて、準備も出来ていなかったのですが、なんとか形にはなったかなとホッとしている、元日の夜です。 最初から自宅で新年!と決めていたら、きっと私のことだから、新しい器も買っていただろうし、これまでに作ったことのない新しいチャレンジなメニューにも手を出していただろうなぁと思うのですが、今回は無理せず、やれることだけや