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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2020年8月の記事一覧

夏に合う?軽めのバゲットフレンチトースト【シンプルレシピ】

ついこの前に『バゲットはメインの料理の添えものではなくて、それ単体でもとっても美味しい』ということを書いたのですが、今回のフレンチトーストは、いやいや、そうでもないですね、、、というバゲットを使います。 なんだか、やたらと失礼なことを言って気もしますが、そうじゃない。違う。 材料にも製法にもこだわり抜いて、作り手の技術の塊のようなバゲットもあれば、世の中にはバゲットの形をしたバゲットっぽいパンというものもあるのです。 どれがそれだ、とボーダーを決めるのは自分。 訳わかん

【Hio ICE CREAM】プラムと巨峰のシャーベット【8月】

8月が終わろうとしていますので、我が家の冷凍庫で眠る【Hio ICE CREAM】さんのパイントカップも随分かるーくなりました。 クラフトアイスクリームのサブスクリプション!8月に届いた2つはどちらもアイスクリームじゃなくって、シャーベットです。 淡いピンク色の方が、プラムのシャーベット。 『貴陽』という品種のものを使っているそう。 そして、紫色の方が、巨峰のシャーベット。 ピンクからパープルへのグラデーションがなんとも綺麗だったので、これはそれぞれじゃなくて、並べて重

飛騨の桃で『桃モッツァレラ』のひと皿

岐阜で生まれ育った私は、子供の頃から桃といえば『飛騨の桃』というイメージが強いのですが、結婚して東京暮らしになってみると、なかなか関東地方では見かけません。 こちらに来てからよく店頭で見かけるのは、山梨産のもの。 そして、震災後は復興応援もあって、福島産のものもたくさん見かけるようになったし、食べてきました。 なんと言っても、桃は私の大好物! いちごか桃か、桃かいちごか、といった位置付けですから。 自分で購入するものは、そんな風に買い物に行った先で出会う「あ、これ、美味し

【今井さんの】薄切りズッキーニの水漬けとそのアレンジ【レシピ】

Twitterに流れてきて、作って食べたという皆さんが「とっても美味しい!あっという間になくなる。子供がバクバク食べちゃう」と言っていたこちらのきゅうりのレシピ。 noteでも人気の今井真実さんのレシピです。 白い琺瑯バットにきゅうりの濃い緑が映えるビジュアル。ひたひたの水に浸かっていて美味しそう、涼しそう。 でも、私はきゅうりが食べられないんです。。。これはとっても残念。 と思っていたら、今井さんが「これはズッキーニでも作れるよ」と! ああーー!それだったら、大好き。絶

アールグレイの次はバラの香りで桃を食べよう

桃の季節がやってくると、 「待ってました!今年も絶対に“桃のアールグレイマリネ”を食べなくちゃ!」 というコメントを見かけます。 Instagramはもちろん、今年はTwitterでも見かけました。 2018年に「スケイル(@_s_c_a_l_e_s)」さんという方がご自身のインスタグラムでそのレシピを発信したことで、一気にブームになり、その後、2019年には『果物のひと皿』という一年を通してその時の旬のフルーツを楽しむレシピ本が出版され、さらに人気も認知も拡大したレシピ。

ハリッサトースト 枝豆とか納豆そばとか

三連休が終了します。 のんびりと今日のnoteを書こうと思っていたら、猫が少々やらかしまして、片付けに時間を取られてしまい、今、急いで書いています。 連休の中日は仕事でしたが、初日と今日はお家でのんびり。 こんな状況なのと、この暑さもあって出かける気が湧いてきません。 涼しくして家の中にいて、夕方から少し、買い物がてら近所を歩くくらいで充分です。 もともとインドアなんだもの。ホント、充分。 朝ごはんに食べた“ハリッサトースト” パン屋さんで買った「6枚切りの角食」があま

【Hio ICE CREAM】エスプレッソのアイスでコーヒーフロート

7月から届けてもらうことにした、クラフトアイスクリームの【Hio ICE CREAM】さんの『Pint Club』のアイスクリーム。 毎月2種類のアイスクリームが届くサブスクリプションサービスなのですが、この前はそのうちの一つの“琉球銀バナナミルク”でおうちパフェを作りました。 もう8月に入っちゃっていて、しかも、すでに8月分が届いているのですが、その前に、7月アイスのもう1種類の方“ヘイズ・バレー・エスプレッソ”という、エスプレッソのアイスクリームで作ったコーヒーフロート