マガジンのカバー画像

美味しい記憶 2

401
毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

お昼ごはん ざっくり振り返り

我が家は基本的に朝はパン、そして夕飯に米飯、というスタイルです。 これまでお昼は「それぞれ」だったので、好きなようにサンドだったり、丼だったりしてきたのですが、ここ1ヶ月ほどは「おうちで一緒にお昼ごはん」が続いています。 朝にしっかり手をかけた日は、お昼は軽め。 オートミールなどで朝はササッとすませた日は、お昼にボリュームを持たせるなどしているつもり。 写真を撮ってあった日を少し振り返ります。 「たぬきそば」 かまぼことお葱もたっぷり。夫には海苔わさびのおむすびもつけて

ホワイトアスパラとのらぼう菜のリゾットとポタージュスープ

缶詰じゃなくってフレッシュなホワイトアスパラを、先日ご近所の八百屋さんで見つけて購入しました。 店先に束になった並んでいて、思わず二度見しちゃったくらい「え?ホワイトアスパラがあるの?」という気分。 これまでに自分で買って処理をして調理して食べてみる、ということをしたことがなかったのです。 購入して、下茹でをして、、、という初体験の流れはこちらに書きました。 その後、ホワイトソースと目玉焼き(卵黄を合わせたかった)で一緒に食べるという朝ごはんも堪能したのですが、残りのホワ

ホワイトアスパラとポーチドエッグの作り方

食品の買出しに歩いて行って、お目当てのものを買った帰り、いつものように商店街を抜けてこようかな?と思ったのですが、住宅の間を抜けていった方が人が少ないかな?と、いつもと違う道を歩いたら、そこにあった八百屋さんで「ホワイトアスパラ」に出会いました。 曲がっていたり、太っちょだったり、不揃いなんだけど、なかなかこんな風に束になってホワイトアスパラって売ってないよなぁ、、、珍しいなぁ、、、と心惹かれ、生のホワイトアスパラを初購入。 早速、茹でてみることに。 軸はグリーンと同じよう

【野上さんの】オートミールとチョコレートのクッキーを作る【レシピ】

オートミールが入って、ザクザク食感のクッキーが焼き上がりました! 外出自粛、学校は休校、増えたおうち時間を使って、お子さんと一緒にクッキーを焼いている方がとても多くいらっしゃるようです。 スーパーの小麦粉が品薄になっていたり、ホットケーキミックスを使って型抜きクッキーを作ってみたら、膨らんじゃって「型抜きした手間」が台無しになったり、という投稿をあちこちでみかけます。 私もクッキー大好き! 自分で作ったものも、お店で購入したものも、どっちも好き。 ちょっと何かをつまみたい

【レシピ】ディルとマスカルポーネのポテトサラダ【おとな味】

なるべく買い物のために外出する回数も減らそうとしていると、ついつい日持ちのいいものばかりを選んでしまいます。 『ウォーキング・デッド』でダリル役を演じるノーマン・リーダス(←大好き!)の妻でやはり俳優のダイアン・クルーガーのInstagramにも、「日持ちするもの買ってきてー」とお願いしたら、お芋ばっかり買ってきた!というポストがあったというので、思わず見に行っちゃいました。 ダリル、、、可愛いじゃなか、ダリル。。。 さて、段ボール箱入りのお芋とまでは行きませんが、やは

【おうちで作ろう】ピエール・エルメのガトーショコラ【レシピ】

長くなった「おうち時間」を楽しく過ごす手段として、お料理やお菓子作りをされている方、多いですよね。 そして、そんな風に時間を過ごそうとしている人たちに向けて、シェフやお店がいろんなレシピを公開してくれています。 我が家の先日のランチになった「クロックマダム」もその一つ。中目黒にある、大好きなお店がインスタグラムに掲載してくれたレシピでした。 外出自粛で、営業も自粛なこの頃では、こういうレシピの共有は、私のような食いしん坊にとって幸せ以外の何ものでもありません。 嬉しいなぁ

ラ・ヴィア・ラ・カンパーニュ風クロックマダムでランチ

中目黒にあるお店【La vie a la Campagne】さんのレシピでクロックマダムを作りました。 でも、実はこれが2度目。 1度目はチーズの焼き加減と落とした卵の火の通り加減がうまく合わず、、、 どうするのがいいのかな?と思いながらのリベンジが今日。 で、納得いったのか?と言われたら、納得はいかない仕上がりなのですが、美味しさは1度目も2度目の本日もホンモノなのでnoteにも書きましょう。 このところの『stay home』推奨な動きの中で、いろいろなお店や大勢のシ

【Butters】クラフトバターケーキ【シングルオリジン】

「stay home」ということで、それぞれがあれこれと「家で快適に過ごすための何か」を用意している、しようとしてる昨今。 もちろん、私もそのひとり。 しかし実は、基本的な性格というか、性分がすでに「stay home」な傾向が強くって、日頃から必要最低限の外出しかしないので、現状私はほぼノーストレスな毎日。 ここ2週間リモートワークで家にいる夫からつい先日「ちょっとウォーキングくらいはした方がいいんじゃない?毎日、“異常に”歩いてないよね?」と言われましたが、いえいえ、こ

nemoさんのおっきなバゲットでサンドウィッチ

夫のリモートワークが始まって2週間経過。 私の仕事がバンバン中止・延期になりスケジュール表の空欄が続いてそろそろ2週間。 途中、チビちゃんの不調が1度あって焦りましたが、それ以外はとてもゆるりと穏やかに過ごせております。 いろいろと制限あって大変ではあるのですが、リモートも「おうち時間」の増大も、とてもいいよね!と思えるのは『ランチタイム』の充実度が上がったこと。 この先の仕事の予定がなくなったものだから、私の時間がたんまりと余っているので、家に居て「お昼ごはんどうしよっか

リモートワークな1週間のおうちランチなど

昨今の事情により先週の金曜日に自主的にリモートワークをした夫。 不要不急な外出を控えるように…と言われた週末は、土曜の仕事は直前でキャンセルになったものの、あのまさかの雪となった日曜は変更がなく、私は仕事でした。 そして、寒かったよ、やっぱり街に人は少なかったよ、デパートもお休みばかりだったよ、と帰宅したら「明日から基本出社禁止で、リモートになったよ」と夫。 あらまあ、そうですか。 でも、それが出来るならばそれがいいよね。 色々そのための準備が必要だったはずだけど、早く動

【レシピ】苺と山盛りパセリのサラダ【食べて!】

私、いちごが大好きです! では、パセリは? パセリ… パセリって食べるものなのですか? というところがスタートでした。 今では毎朝の食卓に野菜がないと、なんとなく落ち着かないような生活をしておりますが、幼少期は完全な偏食。特に生野菜嫌い。 洋食屋さんのお皿の端っこにのってるパセリは見えていなかったと思います。 それが、結婚を機に自分で料理をするようになり(それまでやってなかったのか?はい、ほとんどやってませんでした)あれこれと作ってみるうちに、食材に興味を持ち、これを使