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いつもの朝ごはん1 <更新終了>

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自宅朝ごはんの記録です 『手ごねのお家パン』での「朝ごぱん」を中心に基本的にパン食です
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#パン

ベーカリー&カフェ 沢村 のパンがいろいろ

昨日、仕事で広尾にいたので、広尾プラザに新しく出来たという『SAWAMURA』でパンを買って帰ってきました♪ 月曜の朝から、スペシャルなパンで朝ごはんなのは幸せです(≧∇≦) ボードに乗せているのは、 ポモドーロ : トマトジュースで捏ねてある生地にベーコン入り。トップにチーズが乗っています。ただ赤いパンなんじゃなくて、ちゃんとトマトの酸味が味わえて何もつけなくてもそのままでいい食事パンです。 くるみアンパン : くるみが入ったややハードな生地で粒あんが包まれています。思

自家製プチパンとプチロールで朝ごはん

昨日は久しぶりに自家製パンの朝ごはんでした。 オーツ麦のプチパンと、ピーナッツペーストのプチロール♪ 先週はなかなかパンを焼く気分になれずにいて、ようやく、、、という感じだったので、スキムミルクにバターにと入ったふんわりタイプの基本のパンです^ ^ 温めたパンと、サニーレタス(ちぎってあったのを乗せちゃったら、この前の「おてごろ菜」ではない方のサニーレタスを出してしまいました。間違った^_^; ) そして、クレソン 紫キャベツのマリネ カマンベールチーズ ミディトマ

クロワッサンサンドとアボカドのチーズグリル

今朝は『ゴントランシェリエ』のクロワッサンで、クロワッサンサンド! 一度、このクロワッサンでサンドを作ってみたい…と思い続けていて、ようやく念願叶いました♪ ブレッドナイフで、クロワッサンの層を壊してしまわないように気をつけながらカット! 薄切りのハムを重ねて、スライスした茹でたまごを並べて、ブロッコリースプラウトで緑をプラス。 なかなか、見栄え良し! サンド以外には、サラダ菜 カラフルトマトのサラダ(パセリの風味) チーズを乗せたアボカドのグリル焼き ヨーグルトにバ

SAWAMURAのリッチブレットでオープンサンド

今朝は『SAWAMURA』の「RICH BREAD」でオープンサンドでした♪ 最近、チョコレートだの、シュークリームだの、チョコレートケーキだの、なんだかんだと新店舗・初進出のニュースがやたらと多い新宿。 その新宿に、軽井沢で人気のベーカリーが出来たよー、ということでお土産で買ってきてくれたのが、この食パンでした。 お店では20種類以上の小麦粉を使い分けているとか… もう絶対、焼いているところ見てるだけで1日潰せる、いや、潰れるわ… と、自信がありますが、「高級食パン」

わんぱくサンドは「おしゃパン」とも呼ぶらしい

今朝は久しぶりに「わんぱくサンド」です。 昨日、自由が丘の『ブランジェ浅野屋 』で全粒粉の食パン10枚切りをハーフで購入。 私が勝手に「わんぱくサンドの神」と呼んでいる『potasta』さんは10枚切りを使うとのことなので、我が家も8枚切りからチェンジしました。 ほんのわずかな差だと思いますが、確かにお腹に軽い気がします!(気がするだけ?) とにかく「野菜食べてる感」が強いです(*^^*) でもちょっと、この浅野屋さんの全粒粉パン、耳のところがバリっとしていなくて、もしゃも

自家製プルーン酵母の食パンで朝ごはん

日付が変わってしまったけど>_< 昨夜、深夜に焼きあがったパン。 自家製のプルーン酵母を使って仕込んだ食パンです♪ レシピでは角食で、、、ということだったにですが、てっぺんは山形の方が好きなので蓋をしないで温度を上げて焼きました。 ワンローフ成形です^ ^ 焼きあがったのがAM2:00前で、猫たちはrウロウロと私に付き合っていたので今日は眠そうでした。 でそのパンを今朝、早速スライスしていただきました。 美味しい…。 トーストする前から、外はバリッバリ! 中はちゃんと手

自家製ごまベーグルとワカメのスープ

今朝はベーグルサンドです。 アイシングクッキーが一段落したので、今年のパン始めは、ぎゅうぎゅう手ごねのベーグルで。 ごまベーグルにはスクランブルエッグをサンドしました♪ グリーンレタス ベビーリーフ 水菜 明宝ソーセージ 秘伝豆とひじきのマヨネーズ和え ミディトマト 新物ワカメは今日もサラダに!? と思ったのですが、さらっとスープにしました(*^^*) 小ぶりの王林りんごといちご ヨーグルトにバナナとミックスドライフルーツ(チアシード) トマトジュースがやや

今朝は目玉焼き3人分でした

実家から母が出てきていたので、今朝は3人分の朝ごはん。 スキレットにたまごを3個割り入れてまとめて目玉焼きにしてみたら、このみっちり感がなかなかいいですね。 サニーレタスと紫キャベツのマリネ ヨーグルトは、母と私の分にはチアシードも入れて、りんごとメロゴールド。 メロゴールドはグレープフルーツの仲間なので、降圧剤を飲んでいる母は食べられません。 そして、パン。 本当はこれ「田舎パン」になる予定でした>_< 準強力粉、全粒粉、ライ麦を使って、自家製酵母のライ麦ルヴァン種で

自家製ベーグルとクリームシチュー

パンがない、パンがない、とばかり言ってられない、、、と思いまして、昨夜は久しぶりにベーグルを焼きました。 そのベーグルと、クリームシチューの朝ごはんです? 鶏団子とチンゲンサイをメインにしたクリームシチュー。 熱々シチューをプレーンなベーグルと一緒に。夫にはチョコレートを巻き込んだベーグルもハーフサイズでつけています。 レタスとハムエッグ。目玉焼きよりもちょっとグレードアップ! パプリカはピクルスにしようかどうしようか、、、と迷っていたのですが、グリルで焼いて薄皮をむいてか

カリフラワーのスープとちびバケット

気持ちよく晴れました! リビングにも光が入ると朝ごはんはやっぱり楽しいです(*^^*) 念願のというと大げさですが、ここへ来て、ようやくカリフラワーの値段が落ち着いてきました。なので、丸々1個使ったカリフラワーのスープ♪ もっと濃厚に仕上げたかったのに、昨日はシュークリームを焼きつつ、パンも2種類仕込んでいて、バタバタと作業を同時進行させていて、そこにさらにスープも準備し始めちゃったら、カスタードクリーム用にわけておいた牛乳をスープの鍋に入れてしまって、多すぎた、、、という

ハイジのチーズとかぼちゃのポタージュ

昨日と同じ白パンです。 今朝は上下半分にカットして、「ハイジのチーズ」という触れ込みのチーズを乗っけてみました。 チーズをカットしたら、フライパンで焼いて、とろけてきたところをすかさずすくってパンにつける、、、というチーズです。焦る。。。 とろけたチーズのてろーーんとした滑らかな表面が愛おしい? 「ハイジ」だと、きっとこのチーズを棒にさして、暖炉であぶって、溶けたところをパンでこすってつけて、、、みたいな状況でしょうか。 チーズフォンデュな感じの味わいです。(濃厚!) ハ

自家製白パンのサンド

今朝は可愛いサイズの白パンでサンド。 昨夜、焼きたてを夫と半分コして食べてみたら、ふわふわ加減に感動していたのですが、まだまだ今朝もふわんふわんのままでした。幸せ♪ レシピ本に、「白パンはスープにももちろん合いますが、たまごサラダにもよく合います」というような記載があったので、もうそのまま、それでは、ということで昨夜のうちにゆでたまごをマヨネーズであえてフィリングを準備。 あとは挟むだけーという状態になっていたので、らくらく朝ごはんです。 夫にはさらにウインナーのサンドも

失敗目玉焼きと美味しいパン

晴天の月曜日です^ ^ 朝ごはんの準備は、いろいろなことを同時進行で、わーーーーーっ!と進めていますが、今朝、目玉焼きを焼きつつ、レタスをちぎって、マッシュルームやパプリカ切って、、、で、振り返ったら、目玉焼きが崩れていました(-_-) ああ、目玉焼きが涙目みたいに滲んでいます? 片っぽはうまくいったように見えていますが、持ち上げたらお皿に黄身がついていたのでやっぱり失敗です。 残念だ、、、 でも、パンは最高! 「パーラー江古田」の食パンと、マカダミアナッツと黒胡椒のパン

パーラー江古田の全粒粉の食パン

日本橋高島屋の地下食品売り場の催事で、「パーラー江古田」さんと「ナカヤパン」さんのパンを購入することが出来ました。 どちらも、店舗に行ってみたいと思いつつ、なかなかそのためだけに…というのは、お尻が重くて? まずは「パーラー江古田」の全粒粉の食パン。 カルピスバターをたっぷり乗せてトースト。 バターのところはふんわりで、ミミなどはバリッとガリッと焼きあがっています。 ハニーナッツも乗せていただきました。 最強の組み合わせですね♪ となりのパニーニは、催事とは関係のない、