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いつもの朝ごはん1 <更新終了>

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自宅朝ごはんの記録です 『手ごねのお家パン』での「朝ごぱん」を中心に基本的にパン食です
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2015年10月の記事一覧

ハイジのチーズとかぼちゃのポタージュ

昨日と同じ白パンです。 今朝は上下半分にカットして、「ハイジのチーズ」という触れ込みのチーズを乗っけてみました。 チーズをカットしたら、フライパンで焼いて、とろけてきたところをすかさずすくってパンにつける、、、というチーズです。焦る。。。 とろけたチーズのてろーーんとした滑らかな表面が愛おしい? 「ハイジ」だと、きっとこのチーズを棒にさして、暖炉であぶって、溶けたところをパンでこすってつけて、、、みたいな状況でしょうか。 チーズフォンデュな感じの味わいです。(濃厚!) ハ

自家製白パンのサンド

今朝は可愛いサイズの白パンでサンド。 昨夜、焼きたてを夫と半分コして食べてみたら、ふわふわ加減に感動していたのですが、まだまだ今朝もふわんふわんのままでした。幸せ♪ レシピ本に、「白パンはスープにももちろん合いますが、たまごサラダにもよく合います」というような記載があったので、もうそのまま、それでは、ということで昨夜のうちにゆでたまごをマヨネーズであえてフィリングを準備。 あとは挟むだけーという状態になっていたので、らくらく朝ごはんです。 夫にはさらにウインナーのサンドも

カブのソテーとチリコンカンのショートパスタ

今日は夏日になるそうですね!起きたときからもうすでに暖かいな〜と感じました。 そんな朝でしたが、昨日のコーンポタージュがあるので、それはそのまま。 そして、スコーンサレもそのままいただきます♪ スコーン1個じゃ、夫はお腹がすいちゃうので、以前から登場させている常備菜のチリコンカンとショートパスタを和えて炭水化物を補給。 昨日のスーパーで大きめのカブが3個で100円ととても安かったので、その1個をハーブスパイスでソテーしました。皮付きなので歯ごたえもあって美味しいです。 ご

全粒粉入りスコーンサレとコーンポタージュ

全粒粉のパンが最後の1個だったので、昨夜焼いた、全粒粉入りスコーンサレで朝ごはん。 ベーコンとスモークチーズ、パセリが入っています。 スコーンサレを温めるとスモークチーズのいい匂いがキッチンに✨ 前回のクリームチーズ入りよりも、チーズの加減と全粒粉のおかげでざっくりとした食感に仕上がりました。 コーンポタージュは季節的にやや濃いめに(*^^*) しめじとマイタケ、ピーマンをハーブソルトでソテーして温サラダ風に。 昨夜、バナナを切らしたことに気づいてスーパーに行ったら、ス

全粒粉のパンと鶏だんごのミルクカレースープ

おはようございます。とても気持ち良く晴れている東京。 さて、今朝は金曜日に焼いておいた全粒粉のパンを、鳥だんごを入れたミルクカレーのスープ。 夫には最後に1個になったオートミールパンにやはりこれもこの前のですが、チリコンカンをはさんだものと、目玉焼き。 私のミニプレートには、お豆のピクルスのせました。 全粒粉のパンは6個あったはずなのですが、土日の間に夫がパクパクと食べ進めていて、今朝これを食べたら、もう残り1個だった。 もう明日のパンがないなんて、、、 早く実家から柿

オートミールのパンとクリームスプレッド

昨夜焼いた「オートミールのパン」で朝ごはん。 てっぺんの飾りだけじゃなくて、パンの中にもオートミールを捏ね入れてから、発酵、焼きあげてあるパンです。 夜にパンを焼くと、どうしても1個、ちょっと味見をしたくなってしまうのですが、昨夜はそこをぐっと我慢。 そして、今朝、食べてみたら、思ったよりもザクザク感があって、これがまたなかなか美味しかったので、とても嬉しい朝ごはんでした。 『スープに合うパン』というテーマのレシピ本で焼いているパンなので、スープも用意。 本日は、小エビ(

クロワッサンが主役 ニンジンとゴボウのポタージュ

昨日、自由が丘に行く用事があったので、2度目の訪問^ ^ 『リチュエル パー クリストフ・ヴァスール』 時間が遅くて、店内にはクロワッサンと、ショコラティン、クロワッサンダマンドしかありませんでした。ちょっと残念。 クロワッサンの層がしっかりしているのが好み。 かぶりついた後の中のキレイな層にうっとり… クロワッサンを主役にして、あとはシンプルに!と思って、ニンジンとごぼうのポタージュと、サニーレタス、ホワイトセロリーを添えて、と準備していたのですが、プレートの隙間はつ

たらもサラダと野菜いろいろ

昨日のサンドイッチの具になっていた「たらもサラダ」をアーリーレッドの上にどーん♪ サニーレタス、ホワイトセロリー、紅大根のかいわれ、ミニトマト。 今朝はお野菜多めの朝ごはんです。 先日失敗した目玉焼き、本日はリベンジ成功! マカダミアナッツと黒胡椒のパンの残りと、「モンタボー」のチーズのパンなのですが、【20秒くらいチンすると、中からチーズがトロリ】とポップに書いてあった気がするのに、全くトロリしなかった。 そもそも、トロリとするほどチーズ入ってなくない? 自家製パンとい

たらもサラダのサンドイッチとリボンサラダ

空が厚い雲に覆われていて、曇り。暗い。 風もなくて、これで洗濯物は乾くのかな、、、と気になる朝です。 今朝は、昨夜仕込んでおいた「たらもサラダ」をぎゅーーっと挟んだサンドイッチ。 そして、やっぱり昨夜のうちにスライスしておいたきゅうりと人参のリボンサラダがメインの朝ご飯です。 お友達から北海道のジャガイモをいただいて、「じゃがバターが美味しいよ」と言われていたのですが、パン焼き&菓子焼きでバターをじゃんじゃん使う私はなかなかそれ以外に関してはバターをケチケチしておりまして

失敗目玉焼きと美味しいパン

晴天の月曜日です^ ^ 朝ごはんの準備は、いろいろなことを同時進行で、わーーーーーっ!と進めていますが、今朝、目玉焼きを焼きつつ、レタスをちぎって、マッシュルームやパプリカ切って、、、で、振り返ったら、目玉焼きが崩れていました(-_-) ああ、目玉焼きが涙目みたいに滲んでいます? 片っぽはうまくいったように見えていますが、持ち上げたらお皿に黄身がついていたのでやっぱり失敗です。 残念だ、、、 でも、パンは最高! 「パーラー江古田」の食パンと、マカダミアナッツと黒胡椒のパン

パーラー江古田の全粒粉の食パン

日本橋高島屋の地下食品売り場の催事で、「パーラー江古田」さんと「ナカヤパン」さんのパンを購入することが出来ました。 どちらも、店舗に行ってみたいと思いつつ、なかなかそのためだけに…というのは、お尻が重くて? まずは「パーラー江古田」の全粒粉の食パン。 カルピスバターをたっぷり乗せてトースト。 バターのところはふんわりで、ミミなどはバリッとガリッと焼きあがっています。 ハニーナッツも乗せていただきました。 最強の組み合わせですね♪ となりのパニーニは、催事とは関係のない、

イングリッシュマフィンに目玉焼き

静かな朝でした。 過去形。昨日の朝ごはんです^_^; イングリッシュマフィンに、目玉焼きのっけと、夫にはいちごジャムのものも。 前日のトマト煮にマカロニを足してボリュームアップ。 サニーレタスに、カリフラワー、お豆のピクルス、ミニトマト。 何か少し足したいとき、この隙間を埋めたい…というときに何気にいい仕事をする「お豆のピクルス」 お店で買うと結構いいお値段しますけど、豆から湯がいて自家製すれば、お手軽だし、保存も効くし、瓶に入っているのを見ているのも楽しいです。 以前

デンマークのクリームスプレッドが可愛い

今朝はいい天気です。久しぶりにしっかりとくっきりと晴れていました。 なので、いつもはあまり「レッド」と「マスタード」のプレートを並べることはないのですが、何となくこんな気分になってみました。 このお皿の取り合わせもなかなかいいかも。。。 イングリッシュマフィン、夫の方にはチーズ乗せで焼いたもの。 私はどうしてもチョコレート味のものが食べたかったので、少しだけチョコフレークを。 そして、マフィンのもう半分にはチーズのクリームスプレッドを塗って、その上にいちじく、はちみつという

ベーコンサンドとイングリッシュマフィン

昨日のピタパン。。。 今朝はもう最初からわかっていることなので、ポケットには期待せず、上下半分にカットして、かたっぽにはチーズをのせてトースト。 そこに、厚切りベーコンを挟んで、なかなかしっかりと肉感が味わえるボリューミィーベーコンサンドにしました。 そのピタパンも3個入りのものだったので、今朝はイングリッシュマフィンをプラス。それこそ、半分こにカットして、こちらはピーナッツバターとはちみつ漬けのナッツをトッピング。 セルフでいちじくをのせたら、とても美味しかったです。