- 運営しているクリエイター
2023年4月の記事一覧
新玉ねぎのスープとカラフルサラダ
今日は雨予報で、昨日に続いて冷んやりお天気になるということだったので、あったかいスープがいいなぁと。
人参スープにしようと野菜室を見てみたら、紫色の人参しかなくて予定変更し、大きな新玉ねぎを丸ごと全部使ったスープにしました。
極薄スライスにして、オリーブオイルでじっくりしっかりソテー。ねっちりとペーストみたいになってきたら、塩と水を足してブレンダーにかけます。あとは牛乳を加えて調味するだけですが
バタートーストと焼きキャベツのスープ ごちそうラディッシュ
【Johan】さんのハードトーストは、シンプルにバリッとトーストするのが美味しかった!
昨日のチーズトーストも良かったけれども、やっぱりこっちだな、という結果になった朝。
このパンはややスリムで背高ノッポな形なので、縦にカットよりも横にカットした方が落ち着いた印象になりますね。
どちらにもバターをのせておきまして、片方にはあとで蜂蜜をたっぷり追加して「ハニーバタートースト」でいただきました。
『BASE BREAD』で2種のオープンサンド
久しぶりに届けてもらった『BASE FOOD』さんのセットです。
パン『BASE BREAD』が4種類と、おやつにちょうどいいクッキー『BASE Cookies』が5種類入っていました。
個人的にはまずこのパッケージが好きなのですが、見た目だけじゃなくて内容もいいんですよ。
私よりも食べるものに気を使い、健康オタク的要素を持つ夫のお気に入り!
これ1食で1日に必要な栄養素の1/3がとれる。パンな
『プリンチ』のカンパーニュとモロヘイヤのスープ
ストックしていた代官山『プリンチ』のカンパーニュを食べ切るための朝ごはん。
そこそこ厚めにスライスしてからストックしていたので、タルティーヌという雰囲気でもないしなぁと考えていたら、買ったばかりのピーナッツバターがあったので、もう今日はそれで行こう!手抜きだけど、それでいいじゃん。
リベイクカンパーニュ、クラストはバリッと仕上がるけど、クラムはしっとりふんわり、そして美味しかった。ちゃんと手をか
テーブルロールとさつまいものポタージュ
ふわふわなテーブルロールは近所のパン屋さんのもの。
しっとりしていて、何にでも合わせやすいのがとてもいいんです。ほんのり甘くってね。
こんなのを自分で焼きたいなぁ、と思いながら、ああ、強力粉を切らしていたんだわ、、、というのが続き、今日、ようやく買ってきました。
今週中に一回くらいは、なんでもいいからパンを焼きたい気分です。出来るかな?
グラスに入れたスープは「さつまいものポタージュ」です。こ
ブラウンマッシュルームとゆで卵のチーズトースト
厚切り食パンがあと2枚。
ちょうど端っこのところだったので、裏面全面が耳になってるあのガシッとしたところが余っていました。
こういうパンは思いっきり上にドーンとのせてもパンがヘタらないから、食べる時に食べやすいので、本日はボリューミーな“のっけトースト”にしました。
まずはそのままのパンを軽くトーストして、その間にブラウンマッシュルームをスライスしてオリーブオイルとハーブ塩で軽くソテー。
半熟に