マガジンのカバー画像

いつもの朝ごはん 2021-2023

295
みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜…
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

新玉ねぎのスープとカラフルサラダ

新玉ねぎのスープとカラフルサラダ

今日は雨予報で、昨日に続いて冷んやりお天気になるということだったので、あったかいスープがいいなぁと。
人参スープにしようと野菜室を見てみたら、紫色の人参しかなくて予定変更し、大きな新玉ねぎを丸ごと全部使ったスープにしました。

極薄スライスにして、オリーブオイルでじっくりしっかりソテー。ねっちりとペーストみたいになってきたら、塩と水を足してブレンダーにかけます。あとは牛乳を加えて調味するだけですが

もっとみる
バタートーストと焼きキャベツのスープ ごちそうラディッシュ

バタートーストと焼きキャベツのスープ ごちそうラディッシュ

【Johan】さんのハードトーストは、シンプルにバリッとトーストするのが美味しかった!
昨日のチーズトーストも良かったけれども、やっぱりこっちだな、という結果になった朝。

このパンはややスリムで背高ノッポな形なので、縦にカットよりも横にカットした方が落ち着いた印象になりますね。
どちらにもバターをのせておきまして、片方にはあとで蜂蜜をたっぷり追加して「ハニーバタートースト」でいただきました。

もっとみる
チーズとたまごのトースト ちぎりモッツァレラのサラダ

チーズとたまごのトースト ちぎりモッツァレラのサラダ

ゴールデンウィークまでカウントダウン
休み中に心置きなくのんびりゆっくり過ごすために、そして長い休みが開けてからバタバタしなくて済むように、片づけるべき仕事を片付けて、家の中も整えなくては!
そんな意気込みで始まった月曜の朝です。

日本橋三越本店の【Johan】さんで買ってきたハードトーストを使った、チーズとたまごのトースト。ラピュタパンは“目玉焼きをのっけたトースト”というのが主流のようなので

もっとみる
ライ麦パンとローストビーフ コロッケたまご焼き

ライ麦パンとローストビーフ コロッケたまご焼き

さあ、今週も元気に頑張ろう!という気持ちを込めてのカラフルなプレート朝ごはんです。

でもパンは週末の残りですけどね。
ライ麦パン、半分残っていたものをリベイクしてクリームチーズを少し塗りました。
プラスでマーマレードもあり、です。

そして、自家製ローストビーフを少し。
朝から「牛」だ!飛騨牛だ!
ティースプーン1杯ほどの粒マスタードを添えていただきます。このピンク色のマスタードはハスカップが入

もっとみる
パセリと紫キャベツのサラダとポテトソテーにセロリ塩

パセリと紫キャベツのサラダとポテトソテーにセロリ塩

パセリのサラダ、食べています!
水を張ったボウルに浸して、ザバザバと洗って水気を切ったら、軸から外して、わしわしのパセリの葉っぱを少しギュッと握っておくんです。
それだけでちょっと食べやすくなって、他の材料とも混ざりやすいというか、馴染みやすくなるんですよ。

千切りの紫キャベツは軽く塩をふって、アーリーレッドは水にさらして辛みを調整したもの。
パセリと紫キャベツ、アーリーレッドをボウルで和えて、

もっとみる
『BASE  BREAD』で2種のオープンサンド

『BASE BREAD』で2種のオープンサンド

久しぶりに届けてもらった『BASE FOOD』さんのセットです。

パン『BASE BREAD』が4種類と、おやつにちょうどいいクッキー『BASE Cookies』が5種類入っていました。
個人的にはまずこのパッケージが好きなのですが、見た目だけじゃなくて内容もいいんですよ。
私よりも食べるものに気を使い、健康オタク的要素を持つ夫のお気に入り!
これ1食で1日に必要な栄養素の1/3がとれる。パンな

もっとみる
『プリンチ』のカンパーニュとモロヘイヤのスープ

『プリンチ』のカンパーニュとモロヘイヤのスープ

ストックしていた代官山『プリンチ』のカンパーニュを食べ切るための朝ごはん。
そこそこ厚めにスライスしてからストックしていたので、タルティーヌという雰囲気でもないしなぁと考えていたら、買ったばかりのピーナッツバターがあったので、もう今日はそれで行こう!手抜きだけど、それでいいじゃん。

リベイクカンパーニュ、クラストはバリッと仕上がるけど、クラムはしっとりふんわり、そして美味しかった。ちゃんと手をか

もっとみる
まぁるいフォカッチャとグリル野菜などプレート

まぁるいフォカッチャとグリル野菜などプレート

週末に買っておいたパンがある朝
東急目黒線「不動前」駅の近くにある『BISTRO BAKERY TATSUMI』さんのものです。

とても小さなお店で、店内お客さんが2人も入ったらいっぱい、という感じなのですが、気持ちよく対応してくださるスタッフさんがいて、良い買い物が出来たなぁと思っていたら、パンもしっかり美味しかった!

このまん丸なパン。フォカッチャなんです。

こんなフォルム、珍しいですよ

もっとみる
コーンたっぷりたまごサラダサンドと『プリンチ』のパン

コーンたっぷりたまごサラダサンドと『プリンチ』のパン

ひっさしぶりに夫が出社するというので、朝ごはんがいつもより1時間以上早い。
準備が簡単なように、と前夜から用意しておいたボリュームサンドイッチをカットして、あとは昨日美容院へ行ったついでに買ってきた『princi プリンチ』さんのパンです。

まずはたまごサラダのサンドイッチ。

レシピは「むっちん」さんのものです。

ゆで卵にたっぷりの缶詰コーン、そしてマヨネーズに粒マスタード、隠し味的な練乳。

もっとみる
テーブルロールとさつまいものポタージュ

テーブルロールとさつまいものポタージュ

ふわふわなテーブルロールは近所のパン屋さんのもの。
しっとりしていて、何にでも合わせやすいのがとてもいいんです。ほんのり甘くってね。
こんなのを自分で焼きたいなぁ、と思いながら、ああ、強力粉を切らしていたんだわ、、、というのが続き、今日、ようやく買ってきました。
今週中に一回くらいは、なんでもいいからパンを焼きたい気分です。出来るかな?

グラスに入れたスープは「さつまいものポタージュ」です。こ 

もっとみる
ブラウンマッシュルームとゆで卵のチーズトースト

ブラウンマッシュルームとゆで卵のチーズトースト

厚切り食パンがあと2枚。
ちょうど端っこのところだったので、裏面全面が耳になってるあのガシッとしたところが余っていました。
こういうパンは思いっきり上にドーンとのせてもパンがヘタらないから、食べる時に食べやすいので、本日はボリューミーな“のっけトースト”にしました。

まずはそのままのパンを軽くトーストして、その間にブラウンマッシュルームをスライスしてオリーブオイルとハーブ塩で軽くソテー。
半熟に

もっとみる