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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜… もっと読む
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2021年11月の記事一覧

【Nespresso】パンとコーヒーの朝ごはん【カプセル回収】

【Nespresso】パンとコーヒーの朝ごはん【カプセル回収】

昨日とは違って、今日は早めスタートの仕事day!
朝ラン後の夫とは別々で、各自それぞれお好きに「朝ごはん」という流れです。

空気が冷たくて、やや寒い朝。
おそらく仕事の現場も冷え込んでるんだろうなぁ、と想像出来るのですが、そんな時も「好きなもの」を用意しておくと、ご機嫌になれる。

今朝は、昨日からスライドさせた【TRUFFE BAKERY】さんのシナモンロール(実は2個あった)と、【Nespr

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【TRUFFE BAKERY】白トリュフの塩パンでたまごサンド 3人ごはんの朝

【TRUFFE BAKERY】白トリュフの塩パンでたまごサンド 3人ごはんの朝

3人分の朝ごはんがとっても久しぶりで、テーブルに並べていてもなんだか心がウキウキしちゃいます。

しつこいようですが、母が上京してきておりまして、、、
ホテル泊のあとは、我が家に1泊しました。
今日は私の仕事もゆっくりスタートだったので、朝ランを済ませた夫と3人で一緒に「パンとスープの朝ごはん」です。

昨日のおでかけの帰りに【TRUFFE BAKERY】さんで買ってきたパン。
お店の1番人気の定

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【Bricolage bread & co.】ふんわり田舎パンのオープンサンド

【Bricolage bread & co.】ふんわり田舎パンのオープンサンド

昨日は祝日。
今月は仕事が立て込んでいて毎週末がバタバタしています。もういい加減、限界!!
ってなることが予想出来ていたので、11月の仕事がどんどん入ってきて、土日のスケジュールが埋まった時点で「祝日はオフにしよう」と決めていました。
コロナ禍で、今年は(去年も)全然仕事してないんだから、入るところには入れるべき?とも思うけれど、仕事してない期間があったからこそ、無理してのオーバーワークは危険。

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とろーりチーズとチリビーンズのオープンサンド

とろーりチーズとチリビーンズのオープンサンド

ずっしり重さを感じるボリューム満点なオープンサンドです。

この朝ごはんのために作ったわけではないチリビーンズですが、お鍋いっぱいにあったので、夜→昼→朝と変えてやってきた感じ。
朝はパンな我が家なので、もう迷わずのっけてしまいます。

近所のパン屋さんで購入する、表面積の大きさでいうと、そんなに広さはないサイズ感のパンドミ。ふんわりしっとりと水分量多めな食感ですが、昨今の生食パンブームのパンのよ

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半熟ゆでたまごとキヌアのサラダ キヌアはしっかり炊くといいみたい

半熟ゆでたまごとキヌアのサラダ キヌアはしっかり炊くといいみたい

日曜日、本日も仕事でしたが、のんびりスタートだったので朝に少し余裕がありました。
買ってあったパンドミをトーストして、それに合わせて何かサラダがあるといいな、と思って冷蔵庫を見たら、前日に炊いておいたキヌアが目に入ったので、おお、これを食べなくては、と。

キヌア、色々なやり方があるかと思うのですが、私はザッと軽く洗って水を切ったら、キヌアの倍量の水でお鍋で炊いています。
炊飯と同じような要領で、

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バタールでポテトと玉子のふとっちょサンド 白菜と白インゲン伸びスープ

バタールでポテトと玉子のふとっちょサンド 白菜と白インゲン伸びスープ

昨日のホットサンド用のパンを購入したのが、【ブールアンジュ】さんだったのですが、同時に買ってきていたのが、このバタールでした。

バゲットとバタールの違いって?

おんなじ生地なのに、形とか重さとかクープの数で名前が変わるフランスパン、違いを知ると「へぇー」って思いつつ、(覚えられない)と内心思う。。。
でもまあ、バゲットとバタールはわかりやすいですかね?なじみも1番ある気がするし。
太さがあって

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ぎゅうぎゅうボリューミィなコロッケとハムカツのホットサンド

ぎゅうぎゅうボリューミィなコロッケとハムカツのホットサンド

出来上がりを並べてみたら、テーブルの上は微妙にジミーな雰囲気なのですが、色んな意味で気合の入った朝ごはんです。

それは、こんな感じ。

近所のトンカツ屋さんがテイクアウトで販売しているポテトコロッケとハムカツ。
夕飯用にと買っておいたのですが、なんだかんだと作っていたら、今晩のおかずには多過ぎるから翌朝に回そうとなった2品をホットサンドにしてみました。

我が家のホットサンドメーカーはビタントニ

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人参が主役の根菜ポトフとパンがあれこれ

人参が主役の根菜ポトフとパンがあれこれ

この日の朝はシンプルなテーブルになりましたが、とても充実した気分。

このところ、人参が美味しくて美味しくてたまらないなぁという気分なのですが、このスープもそんな人参が主役です。
明るい黄色で気持ちも上がる「金美人参」は立派な葉付きで届けていただくもの。
よく洗って、皮ごと乱切りにして使いました。

蕪も煮るとすぐに柔らかくなって煮崩れしがちなので、皮ごと入れるのが好きです。
あとは、やはり乱切り

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サワードゥのタルティーヌ アボカドと目玉焼き

サワードゥのタルティーヌ アボカドと目玉焼き

土曜日です。いいお天気!仕事だ!!
今日はのんびりスタートだったので、いつも通りの朝ごはんを用意することが出来ました。
しっかり食べて、しっかり働こう。

パンは引き続き【BROD】さんのサワードゥブレッドです。
どかんと大きなサイズで丸ごと1個を購入したので、まだまだ楽しめます。これが3回目のタルティーヌ。あともう1回、この分だと明日もかな?という感じですが、パン自体が美味しいので飽きませんね。

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サワードゥブレッドにトマトオムレツのっけでタルティーヌに

サワードゥブレッドにトマトオムレツのっけでタルティーヌに

【BROD】さんのサワードゥブレッドでタルティーヌな朝、2日目です。
まだ真ん中あたりの大きな断面のところが2枚とれたので、本日もどーんと行くことにしました。
スライスしておいたものをグリルで少しだけ温めつつ、オムレツを焼きますよ。

2人分、サワードゥ2枚分で卵は3個使います。
ハーブ塩、生クリームと入れてぐるぐる混ぜて、卵と一緒に野菜も摂りたいので、アイコトマトを四つ割にしたものを入れました。

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シード入りサワードゥブレッドで2種のタルティーヌ

シード入りサワードゥブレッドで2種のタルティーヌ

今朝はあの「サワードゥブレッド」を食べました。待ってたよー♪

この前の日曜日『代官山 猿楽祭』に行った際、デンマーク大使館でのイベントに出店していた【BROD】さんで購入しました。

ひまわりの種、かぼちゃの種、白胡麻、亜麻が入った、サワードゥブレッドです。
とにかく大きくて、カットして内層の写真をいつものように片手で押さえながら撮ろうとしたのですが、うまく掴んで支えられないほどでした。

無理

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メンチカツサンドとフィッシュフライサンド お惣菜を食べ切る朝

メンチカツサンドとフィッシュフライサンド お惣菜を食べ切る朝

さあ今週もスタートだよ!
という気合いも入る月曜日ですが、いきなり我が家は揚げ物のサンドイッチでなんというか、アラフィフ夫婦の食卓っぽくないメニューでのスタートとなりました。

昨日は、noteにも書いたのですが、久しぶりにたくさん歩くおでかけをして、外で食事もしていたので、夜はとても簡単に手軽にお惣菜などで済ませていたのですね。
そのお惣菜で余ったものを食べ切ってしまおうと考えたら、こういうメニ

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【予定通り】パン・ド・ミ・セレアル 2日目【SAWAMURA】

【予定通り】パン・ド・ミ・セレアル 2日目【SAWAMURA】

昨日と同じパンです。
『広尾プラザ』にある【SAWAMURA】さんで購入した、パン・ド・ミ・セレアル。
4枚切りの残りの2枚を食べました。

昨日、トーストしたところにマスカルポーネをたっぷりとラフにのせてから、蜂蜜をたらりとさせて食べたら、これがとても美味しかったので、今朝もそうしようかな?と昨夜から思っていました。
が、蜂蜜をかけようかな?というタイミングで、あ、やっぱり、、、と気が変わりまし

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【SAWAMURA】ずっしり重いパン・ド・ミ・セレアルのトースト

【SAWAMURA】ずっしり重いパン・ド・ミ・セレアルのトースト

昨日、仕事で広尾に行ってきました。
せっかく久しぶりに来たんだから、帰りには『広尾プラザ』の【SAWAMURA】でパンを買うことにしよう、ともう仕事前というか、家を出る前からのお楽しみにしていたんです。

午前から出かけていて、帰りは16時くらいになったのですが、広尾駅あたりや商店街はビジネスマンというよりは、近くの学校の生徒さんたち、そしてお買い物マダムが溢れているという雰囲気。
平日だけど、賑

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