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【更新終了】いつもの朝ごはん 2020

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2020年の我が家の朝ごはんをまとめるマガジンです。 パン屋さん巡りが好きなので、美味しいパンのある食卓を目指しています!
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2020年8月の記事一覧

アボカドリングのグリーンサラダと“米魂”さんのパン

アボカドリングのグリーンサラダと“米魂”さんのパン

8月が終わる…

夏場は毎年のんびりしているんです。

ブライダル業界は閑散期だし、40過ぎたくらいからは「来る仕事は全部やる」というスタンスを捨てて、年末年始・ゴールデンウィーク・お盆と、世の中のお休みには自分も休むようにしてきました。
自分のスケジュールを閉じてしまえば、働き方をコントロール出来るフリーランス!
普段の週末は基本的に仕事をしているので、会社員の夫と楽しく「休日」を過ごすためにも

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緑がもりもりサラダのプレート パンとスープ、そしてコーヒー

緑がもりもりサラダのプレート パンとスープ、そしてコーヒー

久しぶりに賑やかなテーブルになりました!
葉野菜高騰続きですが、近所のスーパーに行ったら、葉っぱふわふわふさふさのしっかり大振りな水レタスが「いつものお値段」で並んでいて、さらにその横に、わっさりと大きな座布団のようなエンダイブもありました。

どちらもちゃんと管理をすれば、なかなか日持ちも良く、たっぷりと食べられるアイテム。
有難い。迷わず購入。ああ、嬉しい。

なので、今朝はグリーンのサラダを

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【メゾンランドゥメンヌ】バゲットトラディショナルを食べる朝

【メゾンランドゥメンヌ】バゲットトラディショナルを食べる朝

昨日、渋谷スクランブルスクエアの『SORTE』で購入してきたパンがある我が家。

【ちいパン】さんの半熟たまごのホテルカレーパンと、トロールという名前がついたクリームパンは、昨日のうちにおやつで食べてしまいました。

トロール。ムーミンとかトトロとかに出てきそうで可愛い♪

本日は【メゾン・ランドゥメンヌ】さんのバゲットトラディショナルをいただきます。
こちらのお店はオープン時に、クロワッサンを目

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いちじくと生ハムのサラダ かぼちゃのポタージュ

いちじくと生ハムのサラダ かぼちゃのポタージュ

ひと口サイズのモッツァレラチーズにハマりました!
昨日、フレッシュなトマトと合わせたシンプルなひと皿を食べましたが、今日はもうちょっとアレコレしてみての朝ごはんです。

デパートの地下食料品売り場でオススメされたチーズはこちら↓

『モッツァレラ ブファラ ボッコンチー二』
ブファラということで、牛乳から作られているものではなく“水牛の乳”で作られているということなんですね。

ボッコンチー二、ボ

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パンがなくても幸せな朝 モッツァレラブファラボッコンチーノ

パンがなくても幸せな朝 モッツァレラブファラボッコンチーノ

今朝は何となく「パンがなくてもいいかな」という気分。
ただ単に前夜に食べたものがどーんと残っている感じがしていたからというだけなのですが、そういう訳で、夫の分だけのゴマベーグルを用意して温めつつ、朝ごはんのプレートを用意していました。

先日の『ズッキーニコーンチャウダー』をこの夏の間に「もう一度作っておきたい、食べておきたい」と思っていたところなので、そちらをまず準備。
前回は、自家製ベーコンを

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【Baguette Rabbit】フィセルを分けた小さなサンド

【Baguette Rabbit】フィセルを分けた小さなサンド

ずっと食パン続きだった我が家ですが、無事に食べきりまして、今朝は【Baguette Rabbit】さんのフィセルです。

フィセルとは、フランス語で「紐」という意味ということで、このパン、生地の感じはバゲットとおんなじですが、形はバゲットよりも細くて、小さい(短い)のが一般的。

先日お店にお邪魔した際に、バゲットが欲しいなぁ…なんてったって、看板商品ですからね!と思ったんだけれど、その前に買った

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焼きトマトのオープンサンドとハーブオイル

焼きトマトのオープンサンドとハーブオイル

今年は天候不良もあって、夏野菜も軒並み高値となっていますが、先日、美味しそうなトマトを買うことが出来ました!

この季節だからこその「完熟」と言えるような、ヘタがついているきわきわまで真っ赤なトマト、しっかり冷やしてそのままかぶりついちゃいたいくらいです。

日頃はミディトマトやプチトマトと言った、サイズ小さめのものを好んで買う私ですが、夏だけはなんだか大きいものが欲しくなる。
なんでだろう?

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【Reizoko ni】ズッキーニコーンチャウダーとジャムトースト【ALMONDEさん】

【Reizoko ni】ズッキーニコーンチャウダーとジャムトースト【ALMONDEさん】

やっと作れました!
夏野菜を使ったコーンチャウダーで朝ごはんの今日です。

Twitterに書いていたように、なかなかいい頃加減のズッキーニととうもろこしに出会えていなくて、機会をずっと狙っていたのですが、ようやく両方とも納得のいくものを購入することが出来たので、早速作ってみました。

レシピは、Reizoko ni ALMONDEさんのnoteにて、どうぞご覧になってくださいね。

とうもろこし

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【銀座 に志かわ】はじめての食パンと自家製プルーンジャム

【銀座 に志かわ】はじめての食パンと自家製プルーンジャム

昨日のお出かけの際に購入した【銀座 に志かわ】さんの食パンです!

昨年、テレビ番組『ガイアの夜明け』でも観ていたし、銀座本店の近く(銀座一丁目)で仕事がある時はお店の前を何度も通りかかり、その度に行列を眺めていた高級食パン専門店。
なかなかご縁がないわ… と思っていたら、今年の4月末頃に自由が丘に出店していたということで、ようやく、ようやく、我が家にやってきました。

せっかく買ってきたんだから

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【新宿】3丁目のちいさなパン屋さん

【新宿】3丁目のちいさなパン屋さん

我が家の週末の定番といえば、新宿3丁目にあるパン屋さん、その名も【3丁目のちいさなパン屋】さんです。

これまでにも何度かnoteにも書いてきているのですが、とにかくお気に入りです!好き!

今は週の半分くらいの割合でリモートワークになっている夫ですが、出社している時のランチでお世話になり、そして、私のリクエストに応えて「お土産パン」として購入し、持ち帰る。
特に週末仕事の私が朝バタバタしなくて済

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【ジャン・フランソワ】イングリッシュマフィンとアイコトマトのマリネ

【ジャン・フランソワ】イングリッシュマフィンとアイコトマトのマリネ

タイトルにカタカナが多すぎる。
でも、そういうものだから仕方がない。

今朝も昨日と同じお店のパンです。
表参道のエチカにある【ジャン・フランソワ】さんで購入したイングリッシュマフィン。

近頃はパン屋さんのパンもほとんどすべてが個包装になっていますが、このイングリッシュマフィンももちろんそう。
ビニールの袋に入っているものを、トングで掴んでトレーに乗せるわけですが、掴んだ時に(あれ?思ったより軽

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【ジャン・フランソワ】ちぎって食べるパンと桃のアールグレイマリネ

【ジャン・フランソワ】ちぎって食べるパンと桃のアールグレイマリネ

予定通りの登場です。
昨日、美容院の帰りに買ってきた【ジャン・フランソワ】さんのパン。
ベーコンエピと、枝豆とチーズのバトンの2つ。
どちらも細長いパンなので、そのままの姿でグリルに入れてカリッとさせ、あとは好きなようにちぎって、好きなところを食べるスタイルです。
ちなみに、ベーコンエピはどこの部分も好きですが、バトンのパンは真ん中あたりのギュギュッとよく捻れているところが好きです。
だからなんだ

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ひとり分の朝ごパン レタス買えました!

ひとり分の朝ごパン レタス買えました!

今朝はひとり分のプレートです。
昨日と同じ【グッドブレッド ラ・パン】さんの食パンをトースト。

おんなじパンでトーストなんだけれど、見た目くらいは変えたくて、厚切りのものを半分にカットして重ねてプレートに。
厚切りで半分サイズにすると、東海圏の“喫茶店のモーニング”な雰囲気になるなぁって思うのですが、いかがですか?
(でも、喫茶店の場合は2切れじゃなくて、この半分サイズが1切れだった気がする)

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【ラ・パン】厚切りバタートーストと2種のパセリのサラダ

【ラ・パン】厚切りバタートーストと2種のパセリのサラダ

どうも消化不良な食パン生活を送ってしまったので、今朝はお気に入りパン屋さんの食パンです。

戸越銀座商店街の中にある【グッドブレッド ラ・パン】さん。
こちらは今では都内にも多数展開しているし、元々は関西のお店ですもんね、京都、大阪にもるあるし、福岡など色んなところに出店されています。
戸越銀座に出来たのは「関東初進出」というタイミングだったはず。
最初から、人気で行列。営業時間が終わる前に『本日

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