フォローしませんか?
シェア
みずのさちこ
2019年12月26日 23:32
昨夜、冷蔵庫を開けた夫が「お!スッキリしてきたね!」と言いました。はい、年末の帰省に向けて、せっせと在庫を調整しております。なので、買い足したいけど今は我慢…というものもあれば、なんとしてでも使い切ってしまいたいものもある状態。そんな中で、「よし、あれ作ろう!」なったら、「あれ?これ何だろう?」という仕上がりになることもあるわけです。例えば今朝の“カリフラワーのクリームリゾット”なん
2019年12月24日 23:21
今朝も昨日と同じ【侍ぱん 次郎左衛門】さんの食パンで厚切りの三角バタートーストです。何故、三角なのかというのは、昨日、私がハーフサイズでしか食べていないので、その半分が残っていたから、、、それだけの理由です。絵面が似ちゃうよね、と思いましたが、そこは仕方ないなぁ。パンは「3日間は常温保存で大丈夫」とのことなので(←帯に書いてある。お店の推奨)、冬場だし安心して、でも乾燥には気をつけて保存し
2019年12月20日 23:32
昨日、出かけたついでに少し先へと足を伸ばして、大岡山にあるパン屋さん【ベーカリー コントラスト】さんへ行ってきました。これまでに何度かお邪魔したことがあって、もちろんいくつかのパンは食べたことがあるのですが、バゲットは初だったかも。。。今回は頭の中に、(アボカドも生ハムもあるからサンドにしたいんだよねぇ)というイメージがあったので、だったらば、と迷わずバゲットを選んでしたのですが、それが大正
2019年12月5日 17:27
野菜売り場にならぶ、白菜。「本日カットしました!」というポップを見ると、なんだか、それならば買わねば!という気持ちになっちゃいませんか?でも、なかなか丸ごと1玉は夫婦2人の生活だと買えなくて(食べきれない、冷蔵庫占拠される、そもそも重くて買い物大変💦)どうしても1/2とか1/4サイズになっちゃうんですよねぇ。今回も、そんなわけで最初は1/2サイズのものを買い物カゴに入れていたのですが、そ
2019年11月25日 23:23
今朝はJR五反田駅にあるパン屋さん【Rod】のパンでした。東京駅にもあるお店のようですが、なかなかいつも品揃えが良く、なんと言っても駅チカ(地下ではなく近!)なので重宝します。昨日も仕事帰りに寄って、今朝の分!と思いながらチョイス。チーズにジェノバソースが絡んだポット型のパンはソフトフランスパンのような生地で、見た目以上にしっかりと食べ応えがありました。おかげで、形が気に入って一番最初に
2019年11月18日 20:07
今朝はリビングが暗くって、、、まだ寝室のある3階は光が入るのですが、起きて2階に降りてくると、びっくりするくらい暗かった。床も冷んやりとしているし、もう絶対、熱々のスープを食べよう!と。野菜室にちぢみほうれん草があることはわかっていたので、こんな日はコレだ、と。スープ作家・有賀薫さんの『ほうれん草のくたくたスープ』を作りました🥬ちぢみほうれん草は、根っこのところをカットせずバラバラ
2019年11月8日 23:17
今日は“立冬”それで、昨日「あ、じゃあかぼちゃだね!」と思ったら、それは“冬至”だったね、と。【秋が極まり、冬の気配が立ち始める日】が立冬だそうな。確かに、一昨日の夜、近くの公園へランニングに行った夫が「道いっぱいに、どんぐり落ちてた😓ちょっと怖いくらい💦」って言ってたな。秋、極まってる気がします。で、そんな朝は、鮮やかな黄色が目を引く“インカのめざめ”というじゃが芋でミルクスー
2019年11月6日 23:27
今朝のテーブル。徐々に朝のリビングに光が足りなくなってくる…暗くなるのも嫌だし、寒くなるのも嫌だ。お願い、もうちょっと待ってぇ、と毎朝ホント思っちゃいますね。先日買った【DEAN&DELUCA】の豆乳食パンを玉子焼きサンドやらバタートーストやらと消費してきて、本日最終日。パンを1本サイズで買うと、自宅でスライスする時に、なるべく乾燥しないように…と、端っこのところで蓋をするようにして内
2019年1月14日 20:48
お正月気分も抜けやらぬまま…時間はどんどんと過ぎていってしまうのですが、今年は仕事始めがゆっくりなこともあって、ぼんやりのんびりしている私には、季節の行事的なものがあることは、ある意味とてもいい刺激、日常の中のメリハリになっています^ ^今年はお正月にお節も作って、なかなか良いスタート!そして、7日は『人日の節句 じんじつのせっく』七草粥を食べて、今年1年の無病息災を願う日。近年はス