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新潟県長岡市の新名物!与板製麺所のうどんを紹介します

新潟県といえば、綺麗な水で作られる「お米」や「日本酒」が有名です。

ただ新潟県の名物は「お米」「日本酒」だけではありません。
新潟県長岡市与板町にある「与板製麺所」のうどんが新しい新潟名物として評価を上げています。

ここでは、与板製麺所の名物である極上麺の魅力を詳しくご紹介します。

与板製麺所とは?

与板製麺所は新潟県長岡市与板町にある、創業から110年以上続いている地元に根付いた伝統のある製麺所です。
特定地域の厳選した小麦原料を丁寧に製粉した小麦粉とこだわりの塩、水だけを使用し、独自の低温熟成法でゆっくりと時間をかけ麺を作る事で特徴です。

与板製麺所の麺は、ツルツルとして喉ごしとしっかりとしたコシが特徴。
新潟県の清らかな水と厳選された小麦粉を使用することで、この特徴を生み出しており、他の会社には真似が出来ない味わいになっています。

与板製麺所のオススメ商品

1. 手まりうどん

与板製麺所の「手まりうどん」は、まさに新潟名物です。
厳選された小麦と新潟県の清らかな水で作られた麵は喉ごしが最高。

「つるつるでコシのある食感」とは手まりうどんの為にこそある言葉だと過言ではないくらいに美味しいうどんに仕上がっています。

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※手まりうどんは細麵と太麵が販売されており、太麵は煮込んで美味しいうどんになっています。

2. 金の手まりうどん

「手まりうどん」をさらにレベルアップさせたうどんが「金の手まりうどん」

小麦粉、塩、水、全てにおいて拘りの物だけを使用し、与板製作所独自の低温熟成製法で作り、みずみずしさともちもちの食感を両立させた究極のうどんです!

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まとめ

新潟県長岡市与板町にある「与板製麺所」の麺は、拘りの素材と老舗ならではの伝統の技術を活かした逸品。

「手まりうどん」「金の手まりうどん」はお米や日本酒に続く新潟県の新名物品となっています。

家庭として御中元や御歳暮などのギフトとしても本格的な味を楽しむことができます。
まだ食べた事がないかたは、新潟の新名物の味を堪能して下さい。

与板製作所のその他の魅力については以下にて解説していますので参考にして下さい。


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