サバの油淋鶏風 魚料理vol.3

皆さんこんにちは。
先週の金曜日のじっとりから、土日月とさっぱり&じめってない
東京の梅雨前の暑さがきましたね!
日差しが強くて、日焼け止めが必要な方もいるのではないでしょうか。
気持ちいい外散歩も良いですね。ただ水分はこまめに取ってくださいねー!
こんな日は香味野菜でさっぱり滋養をつけましょう。


<材料>
サバ 4切れ
塩(臭み抜き用 )    大さじ1
片栗粉           適量
揚げ油           適量
c長ねぎ         50g
cしょうが       1かけ
cにんにく(中くらい) 1かけ
c酢          大さじ2-3
c醤油         大さじ2
c砂糖         大さじ2
cみりん        大さじ2
*濃ければ水大さじ2程度で薄める

<レシピ>
*片栗粉はボウルorバットにサバが隠せる量を敷いて準備しておく。
1サバに塩をふり、10-20分置く。その後、塩を拭き取る。
2cの長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りして、その他のcを
 全て合わせておく。
3深めのフライパンに油を敷いて、火にかける。
 別容器に揚げたサバの油切りを用意。(ボウルにキッチンペーパーなど)
4サバを片栗粉の中に入れ、まんべんなく付ける。
5油の状態を確認(片栗粉を落としてジュワーとなれば○)して
 高温になってることが確認できたら、サバをいれる。
6さくっとなってきたら引き上げて、油切りする。
7全て揚げ終わったら、皿に盛り付け、2をかけて完成。

<+α>
・ソースは別のお肉メニューにも活用できます!
 ちゃんと鶏にもバッチリあうレシピですよっ
・サバはそのままソースごと冷やせば、まるでマリネです

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