今さら?タジン鍋デビュー。
今から10年くらい前、ちょうど私が渡米した頃に、日本ではタジン鍋ブームが巻き起こっていたようですが、実は私、今更になってタジン鍋デビューして、そしてタジン鍋に恋をしました💕
文京区の実家から今の練馬の住まいに引っ越す時に、両親から、このタジン鍋を譲り受けました。
なんでも、両親は約10年前にタジン鍋ブームに乗っかって、タジン鍋を購入し使ってみたものの、野菜を焦がしてしまい、それ以来二度と使わなくなったとか…
もったいない話!
そこで、兼ねてからタジン鍋に興味はあった私が貰った、というわけです。
で、本日ネットのレシピを見ながら、鶏の胸肉とブロッコリーとにんじんの白ワイン蒸しを作り、マスタードと蜂蜜を3:1で混ぜたタレをかけて食べたのですが…
野菜もお肉も、ムラなく綺麗〜に蒸せていて、感動でした✨✨✨
油を使わずヘルシーで、野菜がたくさん食べられるし、材料を切って並べて調味料をかけて火をつけるだけで、こんなにおいしいお料理が作れて、しかも後片付けも簡単…これは10年前にブームになった理由もわかる気がしました*\(^o^)/*
特にこれから、一人暮らしの私は、やる気ない時の自炊に、このタジン鍋を重宝しそうです💕
さーて、これからタジン鍋のレシピ本を買うとしようかな!
それにしても、このタジン鍋、焦された挙句実家で10年近く眠っていましたが、やっとちゃんと使ってくれる持ち主が現れて、良かったと思います😅
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