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簡単!ディンケル小麦の素朴な甘酒パンケーキ

たまに、無性に食べたくなる『パンケーキ』

最近は自分で焼かず、お店で食べることが多い。ハワイ発のパンケーキブームのおかげで、パンケーキを手軽に食べられるお店がここ数年で増えた。ふわっふわっの口の中でとろけるパンケーキや、フルーツてんこ盛りのパンケーキなどなど、見栄えのいいパンケーキが世の中に溢れている。

そんな煌びやかなパンケーキ界で、とっても素朴で、控えめで、ほっこりするパンケーキを発見した。

ディンケル小麦のパンケーキである。

まず、ディンケル小麦というのは、一般に流通している小麦の原種で、別名「スペルト小麦」や「古代小麦」とも呼ばれている。ナッツのような風味が特徴で、ミネラルやビタミン、食物繊維など栄養豊富で低GIである。また、一般の小麦と違い品種改良がされておらず、アレルギーを発症しにくいとも言われている。

そんな、ディンケル小麦を使ったパンケーキミックスが「無添加や」のサイトで販売されている。まずは、基本のプレーン味を購入してみることに。

この「無添加や」のパンケーキミックスは、卵は使わず、水や豆乳のみで簡単に作ることができる。今回、私は家にあった甘酒を使用。粉の性質上、焦げやすいようなので、弱火でじっくり焼くのがおすすめだそう。

気になる味の方だが、ナッツのような香ばしさと、粗びき小麦の風味が口の中に広がり、いつものパンケーキとは違った美味しさである。甘酒のほのかな甘みも、このパンケーキの素朴さと合っていて、ちょうど良かった。

今回使用したのはプレーンだが、他にも「プレミアムカカオ」と「抹茶」の2種類が販売されている。

粗びきディンケル小麦のパンケーキミックスプレーン(150g)                  590円(税別/送料別)

手作りのパンケーキ。今度は豆乳を入れて焼いてみようかな。

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