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沖縄県民がつくる、ゴーヤーチャンプルー
実は沖縄出身者でも
好き嫌いがハッキリ分かれるゴーヤー。
その理由の多くは「苦味」だと言われています。
苦味をとる方法は検索するとたくさん出てきますが、
物心ついた時から
沖縄のゴーヤーを食べている私が考える、
美味しいゴーヤーチャンプルーの作り方を紹介したいと思います!
①「ゴーヤー」苦味の移り変わり
まず、少しだけ私自身の話をしますと、
沖縄生まれ沖縄育ち
幼少期から父が家庭菜園で育てた
魔法にかかった、きゅうりでした。
ブルームきゅうりの存在を知ったのは
私が当時聴いていたPodcastで紹介していたのがきっかけでした。
ブルームは本来、実を保護するために出てくる白い粉のようなもの。
ですがその見た目から避ける人も多かったため
品種改良され通常スーパーなどに出回っているのは、
『ブルームレスきゅうり』らしいのです。
きゅうりと私。
一人暮らしを始めて、
多少料理に興味を持つようになりましたが
きゅうりは買っ
沖縄と徳島を結ぶ、ソーミンチャンプルー
ソーミンチャンプルーとは
まず『チャンプルーとは』という話になるのですが
簡単に言うと『様々な食材を一緒に炒めた料理』という意味です。
島豆腐が入っていることが多いですが、必ずこの食材を使う、という決まりはありません。食材の主役によって、ゴーヤーチャンプルーやフーチャンプルー(お麩)など名前が変化します。
なので今回はソーミン(お素麺)が主役の、チャンプルーということになりますね!
はじめ