とうもろこしご飯
ふを開けるとふわっと立ち上るとうもろこしの何とも言えない香り。 プチプチとした粒の食感、ほっくりと甘いご飯の味わいに思わず笑みがこぼれます。 炊くときは塩と酒少々とともにとうもろこしの芯を一緒に入れると、 旬のおいしさをまるごとご飯に移せます。
材料 (2~3人分)
米 2合
とうもろこし 1/2本
酒 大さじ1
塩 小さじ2/3
つくり方
1.とうもろこしは包丁で実をこそげる。米は洗って炊飯器に入れる。
2.水加減をして、酒、塩、とうもろこし、実をこそげたとうもろこしの芯を加えて炊く。
3.炊き上がったら、芯を取り出し、大きく混ぜて盛り付ける。
料理制作/藤野嘉子 撮影/中本浩平
出典:レシピのないレシピ https://no-recipe.com/
いいなと思ったら応援しよう!
サポートは投げ銭よりもスキの方が嬉しいです