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あとりえ料理

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記事一覧

【あとりえ料理】コンソメ&ポーチエッグ

自家製ビーフコンソメに元気村の卵で作るポーチエッグを合わせました

寒い冬に食べていただきたい一皿

ありがとうございます!

【あとりえ料理】餅のムニエル

お餅に小麦粉もしくは米粉をふりバターでじっくり焼き上げます
途中で餅に塩胡椒何度もひっくり返しながらバターの香りを餅に吸わせます
焼き上がったら海苔に乗せ熱々たっぷりのバターに醤油を数滴
じゅわ〜〜〜
の音と一緒に餅にかけて出来上がりです

ありがとうございます!

【あとりえ料理】タルタルソース

新メニューです!
海苔は大森の特産品

タルタルソースは昔からみんな大好きなソース
あとりえではこのソースにひと工夫

たくあんが入ります
たくあんは品川ゆかりの食べ物
そして旨味の塊
ぜひみなさんもお試しください

ありがとうございます!

【あとりえ料理】和牛リブ炙りネギと黒胡麻の ソース

新メニューです
和牛のリブロースをさっと炙り
ごま油を塗った海苔の上に乗せ葱油で炒めた黒胡麻のソースをたっぷり
贅沢な一皿です
今月のコースのアミューズで

ありがとうございます!

【あとりえ料理】鴨鍋

毎年お正月の裏メニューは鴨鍋
昆布だしのすき焼き風の和風で提供
人気のメニューです

ありがとうございます!

【あとりえ料理】ジャバラ

新年のお客様へ
和歌山からジャバラお正月には欠かせない果物だとか
”邪気を払う”からじゃばらという言葉から縁起物とされているそうです
最近は花粉症にとてもよく効くと言われジャバラで作ったシロップや飴は人気です

ありがとうございます!

【あとりえ料理】オマール海老のロースト

オマール海老の焼き方は30年近く基本に忠実に行ってきたけど
ここにきてゼロベースで再構築してみた
身のプリプリ感とジューシー感をさらに上げたく
尚且つエビの香りをさらに引き出すことに成功
まだまだ学ぶことはある
学ぶべきことはいつだって目の前にある

ありがとうございます!

【あとりえ料理】フォアグラの・・・

いつも来ていただいてるご夫婦のクリスマスディナーのリクエストが
フォアグラ料理!
今年は特にクリスマスメニューの用意もなく
(そもそも予約など全く入らず・・・それでも23・24・25・26と満席になってホッとした)
遊び心満載でメニュー作り!
メインのお肉に分厚いフォアグラを添えた和牛ステーキ
〆のご飯にもフォアグラご飯?かと思いきや・・・
お味噌汁にて提供
フォアグラ味噌汁😯
イメージはあんこ

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ありがとうございます!

【あとりえ料理】ベーコンと野菜のパスタ

野菜たっぷり麺少なめチーズ大盛りのまるで二郎系?

ベーコン・ニンニク・小松菜・ちぢみほうれん草・ブロッコリー・長ネギ・菊芋・長芋・むかご

横からのビジュアルはまさに山登り!
気まぐれメニューです!

ありがとうございます!

【あとりえ料理】エビのエスカベーシュ

この時期になると必ず作る一品
クラシカルな前菜料理
今この料理を作るお店ってあるのだろうか?
自分にとっては15歳の時に師匠から初めて教わった大切な料理
大切だからこそレシピー通りではなく
自分の経験の中で身についた技法を織り込み
さらに進化させ完成させたレシピー
・・・いや
完成はまだ先か
迷う時は原点に戻り
師匠の残してくれたレシピーで作り直す
いつの日か原点に戻ることは
すでに解ってる
だか

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ありがとうございます!

【時短簡単フランス料理】エビのビスク

この日はメインのエビのスープ(ビスク)
時間があったので全部で3品作りました

本来は1時間は時間をかけて煮出してほしいところですが
この日は40分で仕上げました。エビの出汁に生クリームと仕上げにバターでシンプルに

古典的な料理エスカベーシュ
37年前師匠から直に教わった思い出深い大切な料理
今でも作り続けます
料理セミナーようにシンプルに仕上げました

時間があったのでもう一品!

アルゼンチ

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