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スティルウォーター・エクストラドライ

極太の丸ゴシックっぽい「ドライ」の日本語ラベルに惹かれて購入。
ブルワリーはスティルウォーター……アメリカだよな?
エクストラドライというのは、糖がキレてるドライじゃなく、スーパードライ的なドライビールなんじゃろうか。
日本語でわざわざ書いてあるしたぶんそう。きっとそう。

裏ラベルには"SAKE STYLE SAISON ALE"との記載。さっぱりわからん。
原料は水、麦芽、酒米、ホップ、酵母。

よく見ると日の丸ラベルだし、日本インスパイアなんだろうな。
ずばりスーパードライインスパイアかな?

ラベルから得られる前情報はこれが限界、あとは飲んで確かみてみるしかない。命は投げ捨てるもの。

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あ……スーパードライだこれ。香りはセゾンだけど。
飲み口にスパイシーさ、レモンっぽさがあるセゾンだけどそのあとが凄くスーパードライっぽい。ウェサァヒィスゥパァドゥルァイ

やや金属的でシャープな味わい。糖がキレに切られたドライさ。ホップの適度な苦み。麦芽らしさを削いだ旨味と酸味。そしてドリンカブル。
スーパードライの限定商品と言われたら信じてしまうかもしれん。

なるほど。スーパードライのドライさを再現するために、糖を食べる力が強くドライになるセゾンを選んだわけですね。

いやぁ、面白いビールだなぁ。
面白いな……。面白いけどな……。
まぁ、面白いんだけど、これ4人くらいでシェアして飲んで「うゎードライに似てる!」とか言いながらならいいけどさ。1人で飲む必要ないな。1人で飲んでると最初の3口くらい過ぎると「スーパードライに似た何か」を飲んでるだけだから。だったらスーパードライでよくね?みたいな感じあるし、パイントで飲む必要ないんだよなぁ…

面白いことは面白いんだけどな。
あとSAKE STYLEは関係ない。

スティルウォーター・エクストラドライ
スタイル:セゾン
国:アメリカ合衆国
醸造所:スティルウォーター醸造所
原料:麦芽、ホップ、酵母、米
アルコール度数:4.2%