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科学部煮物班

だいぶ前にネットで中学1年生に教えて貰った事。

自然科学観察コンクール
https://www.shizecon.net/sakuhin/46jhs_oly.html

中学1年生が、2日目のおでんが何故旨い?から研究をした成果だ。

なぜなには、是非リンク先を読んでほしいのだが、ポイントとしては
「加熱時に食材の水分が抜け、冷却時に水分が戻るため」だ。

美味しい出汁でグツグツ煮て、40度まで下げろと。そこで美味しいエキスの吸収が発生すると。だいぶ昔にリンクを読んで、面白そうなのでそれなりの調理装備を調えた。それは次以降のお話とするとして。

上記を思い出したら、当然のようにおでんが食べたくなったので、美味しい出汁を取っておでんを作った。まぁ、具材は大半が出来合ですけど。

食べてたら部下が、「おでんとご飯・・・おでんはおかずにならない〜」と。
こ、こいつ、、、戦争を始めたいのか?

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