ダイエットは月曜断食で 第35回 今週の作り置きおかず

今日は日曜日です。お休みの日は好きなものを、こぶし2個のサイズで食べて良いのが月曜断食です。

今日はティラミスをいただきました!エスプレッソが染みたティラミスは絶品です。

さて、休日に羽目を外したとしても、平日を規則正しく過ごせば決してリバウンドしません。

ダイエットの鍵は平日の食事が握っています。

私の場合、お昼はお弁当が多いので、必然的にお弁当がダイエットの鍵になるのです。

平日はどうしても料理に手が回りません。

しかも、ここ何週間かは、日曜ですら料理にまで手が回りませんでした。

そんなわけで、さすがに体重計の数値も警告してきます。でも大丈夫。ここでキチンと立て直せるならば。

そんなわけで、今週は久しぶりにきちんとお惣菜の作り置きです。

今日は、私の作り置きの様子を公開してみます。

普段から家族のお料理を作る主婦の方々からすれば、「なーんだ、こんなもんなのね」と思われるに違いない内容です。

しかし…平日は仕事と食事とお風呂しかしてませんから、休日はやる事が溜まってしまうのですよね。

というわけで、作りおきのためにキッチンに立てる時間は1時間と決めています。

時間をかければ、いくらでも手の込んだ事が出来てしまうのが料理です。

ここは心を鬼にして?1時間で勝負!

では、ここから本日の夕方の我が家のキッチンの様子をお伝えします。

16時:フライパンにホイルを敷き、ゴマサバを焼き始める。

途中、クレイジーソルトで味付け

サバを焼きながら、玉ねぎをチョッパーでみじん切りにする。

ひき肉(合い挽き)をポリ袋へ。塩胡椒、香辛料を加えてこねる。途中、パン粉と先ほどの玉ねぎみじん切りを加え、さらにこねる。ハンバーグのタネができたら冷蔵庫へ。

フライパンのサバが焼き上がる。保存容器に移して、1品め、サバの塩焼き完成。

フライパンのホイルを捨てて、水と酒を入れて沸かす。湧いたら塩鮭を入れて蒸し焼き。

舞茸をほぐし、ツナ缶と混ぜて電子レンジで2分。味付けは胡椒と醤油で。

2品め、ツナ舞茸完成

さつまいもをスティック状に切る。

フライパンの火を止め、塩鮭を保存容器に移す。3品め、塩鮭の酒蒸し完成

フライパンを洗って2センチほど油をいれる。さつまいもスティックを揚げ焼き。

これだけは目を離さない!油からあげたら塩をふる。4品め、さつまいもフライドポテト完成

さつまいもの後の油、そのままで、ハンバーグを焼く。

冷蔵庫からタネを出し整形してフライパンへ。タネを入れてから火をつけて両面を蒸し焼き。

焼き上がるまで、洗い物をしてしまいます。

ハンバーグが焼けたら市販のソースをかけて、5品め、ハンバーグ完成

ここで、時計をみます。17:10。

うん。1時間から10分オーバーで5品完成。

まあまあ、成功です。

あとはフライパンが冷めたら洗うだけ。

そして、おかずが冷めたら冷蔵庫にしまいます。

こんな感じて、私の日曜のルーチン「作り置きおかず」終了です。

今日のポイント

いつもの作り置きに時間をかけない

時間をかけたい料理は、心に余裕がある時にゆっくり

明日は、今日のつくりおきをお弁当にします。写真付きで紹介できるといいな。

それではまた、明日をお楽しみに。









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