
ビールは広島の「第3の観光地」になれるか?
1月3日の日本経済新聞さんの記事
広島は、再開発が急ピッチで進み、新しいホテルも続々と建築されている。
世界遺産が近距離に2つ(原爆ドーム・安芸の宮島)ある広島は「日帰り」客も多く、宿泊にどうつなげていくかが課題。
その解決策は…
夜の時間しか空いていないお好み焼き屋さん
宿泊しないと楽しめないコンテンツがあれば良い
例えば、夜10時にしか開店しない「お好み焼き屋さん」
また、「お好み焼き」は食事ではなく、夜の〆に食べる文化を育てる
※北海道ラーメンや、博多ラーメンは夜の〆のイメージがある
朝早くしか楽しめないモーニングのお店
朝6時~8時の2時間しか営業していない
焼き立てパンのモーニングを出すカフェ
※フランスパンが一番おいしいのは焼き立て1時間と聞いたことがあります。
広島駅という、広島の入口と出口
ビールスタンド重富広島駅ekieは、広島駅ビルの中にあり、出張や観光の入口と出口を担えます。
時間を奪わない観光地を目指す
1~2杯ビールを飲むだけであれば30分で十分ですし、ちょっとお惣菜を購入してプチ宴会をしても60分で満足できます。
そのあとは、すべて自由時間として使える。
「チームひろしま」で宿泊客を奪い合わない
宮島観光、原爆ドームを主軸として、第3の観光地…言い換えれば、第3勢力を創り出すのではなく
お好み焼き・汁なし担担麺・牡蠣・広島つけ麺・はっさく・広島みかん・広島レモン・小いわし・呉海自カレー・尾道ラーメン・もみじまんじゅう・八天堂クリームパン・アンデルセン・たこ・揚げもみじ・むさしのおにぎり・ちからのうどん・あなご飯・呉冷麺・ホルモン・音頭ちりめん・日本酒・クラフトビール・・・・etc
宮島と原爆ドームを主軸として、チームひろしまで宿泊客に楽しんでもらう
広島の魅力を、次の目的地へとリレーする
それこそが「第3の観光地」だと重富は考えます
#日経COMEMO #NIKKEI #ジブン株式会社マガジン #第3の観光地
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🍺ビールスタンド重富(銀山町本店)
→昭和8年当時のビールサーバーを復刻したお店。
営業時間 17時~19時
🍺ビールスタンド重富(広島駅ekie)
→広島駅新幹線口1階にお店があります
→昭和8年当時のビールサーバーの規格を、
令和の最新版で再現しました。
営業時間 10時~21時