見出し画像

プロセスエコノミー始めます。日本のビールサーバー「スイングカラン」

ビールスタンド重富マスターの重富です。
ビールを注ぎながらビールを継ぐ「麦酒伝道師」を目指しています。

スイングカランのマニュアルを、ウィキペディア的に、みんなで作る
プロジェクトはじめます。

※スイングカラン
 日本独自のビールを注ぐ仕組み。現在使用している店舗が全国で45店
 (しかありません)


スイングカラン関係者の方
未来の「注ぎ手」の方
愛飲者の方
みなさんで「マニュアル」を作ります


考えていますのは
〇スイングカラン昭和・準備・片付け
〇スイングカラン令和・準備・片付け
〇重富の「一度注ぎ」を完コピしよう
他・・・

まず最初に、重富のスイングカランの準備風景を公開します。
関係者の皆様、コメント・つっこみよろしくお願いします。