
縁側で人気のビールを飲んでみた
こんにちは!
クラフトビール専門ポータルサイトを運営しているビールの縁側です!
今回記事を書いている、ビールの縁側運営スタッフ”カワ”と申します。
スタッフの中では超クラフトビール初心者なのですが、今回はクラフトビールへの知見を深めるためにビールの縁側の中でも人気液種2種類を飲んでみました!
今回は、「こビール ウエストコーストIPA」と「ジャパニーズハーブエール山椒」にトライしてみます。
こビール ウエストコーストIPA
まず最初に飲んでみるのはいわて蔵ビールのウエストコーストIPA。
こちらは遠野産ホップIBUKIをベースに、シムコ、モザイク、シトラなどを使用したウエストコーストIPA。
アメリカンIPAとも呼ばれる、ウエストコーストIPA。その名の通り、アメリカ西海岸で生まれたIPAです。イングリッシュIPAと比べてホップの苦みが強く、モルツは薄めとのこと。
いざ飲ん樽から注いでみましょう!

色はこんな感じ。少し濁った、暗めのアンバー色をしています。
飲んでみると……。
おいしい! ウエストコーストIPAは苦味が強いとのことでしたが、苦すぎず飲みやすいです!
苦味が弱いというよりは、飲み心地がとても良いのだと思います。バランスが良く、苦味の後に少しだけ甘みがありました。
上述した通りホップには遠野産ホップのIBUKIが使われているのですが、それを思わせる華やかで爽やかな香りがありました。
ただ、残念ながら、私では4種のホップの味わいと香りの混ざりはわかりませんでした……。
これから様々なビールを飲んでいけば感じ取れるようになるかもしれません。勉強あるのみです!
ブルワーおすすめのおつまみは、揚げ物、鳥から、サワークリームなど。是非こビールと一緒に楽しんでみてください!
ジャパニーズハーブエール山椒
次にトライするのは同じくいわて蔵ビールの「ジャパニーズハーブエール山椒」です。
先日行われた、ビールの縁側 サイトリニューアル記念イベントでも用意されたクラフトビールです。こちらはペールエールになります。

色はほぼ、こビールと同じですが、少しだけ薄い気がします。同系色のアンバーですね。香り自体に山椒は感じませんでした。(爽やかな香りはあります)
こちらもグイッと飲んでみます。
美味しい! 飲んだ瞬間は爽やかで、鼻の奥に山椒の風味が抜けていきます。
こちらはアロマホップの代わりに山椒を使用し、柑橘系の香りと刺激をあたえたビールなのですが、確かに苦味より柑橘の爽やかさを感じる気がします。
苦味が強くない分、山椒のピリッとした刺激と風味が感じられてとても美味しかったです!
こちらは和食の揚げ物や鰻など、繊細な味付けの料理と合うクラフトビールですので、一緒に試してみてください!
人気ビールを飲んでみて
まだまだ私はクラフトビールに詳しくないため、新しく何かを買おうとする時にはついつい今まで飲んだことのあるビールに似たテイストのものや、慣れ親しんだピルスナーを選んでしまいがちです。
特にIPAは学生時代にトライした際に余りにも苦くて飲み切れず、苦手になってしまった過去があるため中々手を伸ばさずにいました。
しかし今回2種の人気液種を飲んでみて、「こんなにも色々美味しいクラフトビールがあるんだな」と改めて実感しました!
昔の記憶だけで、特定のビアスタイルを避けるのはもったいないですね。
もちろんこれから様々なクラフトビールをトライして、自分が苦手なフレーバーなども発見するかもしれませんが、まずは色んなクラフトビールに挑戦し、自分の「好き」を知っていきたい……。そう思える体験となりました。
とりあえずは、ビールの縁側の人気ランキングから色々探してみたいです。
気になった方は、下記のリンクから人気ランキングをチェックしてみてくださいね!
これからも様々なクラフトビールにトライしていきますので、見守っていただけますと嬉しいです!
なお、この記事の内容は諸説あるものやライターの個人的な見解、調べた結果を含んでいます。ビールの世界は非常に広く深いので、様々な情報や意見が存在します。
もし間違いや補足すべき点がありましたら、どうかご容赦ください。皆様のご意見やご感想もお待ちしております!
もしこの記事が面白かったなぁ!と思っていただけたら、
ぜひ『スキ』で応援していただけるとうれしいです!