フォローしませんか?
シェア
佐藤 裕紀
2020年11月27日 09:25
こんにちは、今回はラム酒とカシャッサの漬け込み酒について。ラムの生産地やブラジルでは昔から地のフルーツやハーブ、香辛料などをラムやカシャッサに漬け込む習慣があります。カリブ海のマルティニーク島やグアドループ島では「ラム・パンチ -rhum punch- 」インド洋のレ・ユニオン島、モーリシャスでは「ラム・アランジェ -rhum arrange-」と呼ばれ、各家庭では日本でいう梅酒のように作られ
2020年9月4日 15:25
「カシャッサ(カシャーサとも)ってラムと何が違うの?」この質問が一番よく聞かれます。まずは造り方から。ラムもカシャッサもサトウキビを原料とするスピリッツで、ラムはサトウキビの処理方法により3つの製法に分かれます。②のアグリコールラムの製法はカリブ海のマルティニーク島やグアドループ島、インド洋のレ・ユニオン島など主にフランスの海外県で盛んで、ラムの中では2〜3%と希少なタイプとなっていますが、