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「食べ終わったら帰ってね」が大丈夫だった昔、と5月6日の日記

24年前、下北沢のフェアグランドというバーでバーテンダー修行をしたんですね。

そのバーの「まかない」が「他の飲食店で1000円以内までの食事」だったんです。その時は「そういうものなんだ」って思ってたのですが、今、考えてみるとそんなの聞いたことないですよね。

バーが7時開店としますよね。そしたら、6時にお店に入って、掃除を10分くらいやって、その日のスタッフと一緒に、「じゃあ今日はどうする? カレーでも食べようか」とか言って、カレー屋に行って食事をするのが「まかない」だったんです。

これ、社長の中村さんの意図としては「お客さん側の気持ちを経験しろ」って意味があったんだと思います。

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