Bach Kaffee Training Center

バッハコーヒ―・アーカイブス 「正しい良いコーヒー」を発信しています。

コーヒー教室事例 フレーバークイズ編

ソムリエから教わったフランスのクイズです。 緊張感をもたせ、受講生の集中力を高めます。 チョコレート アーモンド(ローストしたものを砕いて) ママレード はちみつ …

コーヒー教室事例 クイズ編

コーヒー教室事例  基礎知識クイズ例 全問正解、最多正解の方に賞品。 問1.「モカ・マタリ」の生産国名はどれでしょう? (1)エチオピア (2)イエメン (3)…

「小資本ではじめるコーヒー自家焙煎店」(「コーヒー紅茶」第 1 号1999年5 月)

「小資本ではじめるコーヒー自家焙煎店」 ----理想の店は最初から実現できない。初期投資は抑えること。 1 社長から掃除係まで  コーヒー自家焙煎店を目指す方で、本誌…

「珈琲を語る」(行動と文化 BEHAVIOR AND CULTURE(ISSN0287-1890)第9号1986年1月)…

Q ずいぶん以前にお話をうかがいし、その後講演などを拝聴しました。自家焙煎コーヒーが日本で展開した経緯について、お考えをきかせてください。  A コーヒーが日本国…

「正しい焙煎」のための基礎知識 (旭屋ムック・コーヒー焙煎の技術2017)

「正しい焙煎」のための基礎知識 焙煎を行なう上で、これが絶対という決まりはない。しかしおいしいコーヒーづくりを実現するためには、覚えておいた方がよい要素や手法が…