Bach Kaffee Training Center

バッハコーヒ―・アーカイブス 「正しい良いコーヒー」を発信しています。
固定された記事

週刊女性2019/5/25記事 「夫婦で貫いた妥協なきスピリット、下町にある『人が育つ』カフェ」

取材・文/太田美由紀(おおた・みゆき)大阪府生まれ。フリーライター、編集者。育児、教育、福祉、医療など「生きる」を軸に多数の雑誌、書籍に関わる。取材対象は赤ちゃ…

抽出トレーニング チェックシート例

ペーパードリップの抽出をトレーニングするとき記入します。     (セルフチェックもできますが、慣れるまでは先輩に見てもらうとよいでしょう。) 各項目ごとに、何を…

コーヒー自家焙煎技術講座(柴田書店1986年刊) [2]焙煎の基本方法 (89~105ページ)

[2]焙煎の基本方法   (1)焙煎の基本作業 (ア)焙煎を始める前に   これからの説明は,自家焙煎店で多く使われている小型電動焙煎機3~5kg釜を中心に考えたもので…

コーヒーの自家焙煎を始めようとする方へ(2)

小規模で強い店を作る「カフェ開業の教科書」より 48ページ~ 富士珈機のフジローヤル いろいろなタイプのコーヒー焙煎機が各社から発売されています。製品ごとにそれぞ…