茄子のゼリー寄せ・ズッキーニ生姜焼き
文字を打つのが少し面倒なので、きょうは短めに。
■茄子のゼリー寄せ
茄子は好きな野菜ですが、家族があまり好きではないので食卓に並びません。
しかし茄子のゼリー寄せは私が食べたいのでひと夏に一回は作ります。
茄子好きの友達に食べさせても好評でした。
揚げ茄子をゼリー寄せにしているので、油の旨味で結構ボリュームがあります。
■ズッキーニの生姜焼き
友達のラーメン屋で食べた季節の野菜ラーメンの具で、ズッキーニなどを生姜で炒めたものがラーメンの上に乗っていてとても美味しかったので、家でオカズとして作ってみたら好評だったのでずっと家の常備菜になっています。
ズッキーニにあまり火を通し過ぎないのがポイントです。
そしてめいっぱい生姜をいれると美味しいです!
夏向きな野菜料理2品でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?