米粉のクッキーを作ってみた
もうすぐバレンタイン。
でも、バレンタインとは関係なく、
日曜日に、米粉を使ったクッキーを作ってみました。
図書館で借りる本のうち1,2冊は料理の本です。最近はグルテンフリーを意識して、米粉を使う料理やおやつの本を借ります。
といっても、実現させたのは、あまり多くないのですが。。。
どこも出かけない日曜日。
長女は午後から夕方までたっぷりダンスの習い事。次女は長女のいないうちに、ゲーム。(時間制限あり)旦那さんは、趣味のギター。
個々、それぞれに好きなことを過ごす我が家なのですが、私はPCを触っているのが好き。でも、仕事もPCとにらめっこで休日くらいはデジタルデトックス!
そんなとき、図書館で借りていた「ふんわりもっちり 米粉のパンとお菓子」という本を参考にクッキーときな粉ポルボローネといお菓子を作りました。
グルテンフリーを意識した食生活を送っていると、買い物でも外食でも小麦粉を使ったものはありふれていることに気づきます。
もともとは麺類大好き!ラーメン屋さん大好き!です。
でも、旦那さんの持病の治療もかねて、グルテンフリーを意識して、
ラーメン→フォー
パン→米粉パンケーキ、
クッキー系の市販菓子→せんべい に変更。
すると、心身も身軽になってきたように思います。
肌荒れ知らず、体調万全の日々が続いてます。旦那さんは持病から、漢方も取り入れ始めました。漢方のお勉強も興味あるこの頃。
米粉クッキーもきな粉のポリボローネも家族に美味しいといってもらえて大満足!
今度は、何を作ろうか、考えているのが楽しい~!
新たな趣味に米粉おやつ作りになるかも?
飽きるの早いので、ならないかも?
でも、やってみたいことをどんどんやってみようと思います♪
家族に喜んでもらえることって、とってもhappyです*