見出し画像

【健康レシピ】小麦・乳・油不使用!発酵不要で簡単シュトーレン

ほわっと香るシナモンの甘いかほり。

ザクッとしっとり。
中にはナッツがたくさん。

小麦粉も乳製品も油も使わない、
とってもヘルシーなシュトーレンです。

発酵も要らない。
たった30分で完成!

作業もボウルとスプーンひとつで混ぜるだけ!

"シュトーレンなんて、
そんなおしゃれなもの作れない"

そんな方も大丈夫!

誰でも簡単に美味しくできあがりますよ(о´∀`о)


今回は、ドライフルーツではなく、
ナッツを中に混ぜ込みました。


ドライフルーツは高フォドマップなので、
便秘や下痢、ガス溜まりなどに繋がる原因に(*_*)

今回は低フォドマップな材料で作り、
消化の良い、お腹に負担のないシュトーレンにしました(o^^o)

甘さも控えめなので食べやすいですよ♪

市販のものは食べれない
そんな方もぜひ挑戦してみてくださいね!


*LINE@では、料理に関する質疑応答、
食生活で役立つ情報配信、
個人個人に合わせた食事アドバイスをおこなっております。

お気軽にご登録ください。

LINE@ご登録はこちら


〜シュトーレン〜

材料

○米粉…150g
○砂糖…10g
○塩…ひとつまみ
○シナモン…3g
○ベーキングパウダー…6g

たまご…1個
豆乳ヨーグルト…80g

ナッツ…50g
(今回はアーモンド25g、くるみ25g)

作り方

〜下準備〜
ナッツは細かく砕いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。

①ボウルに○を全て入れ、スプーンで1分ほどよく混ぜる。

②たまごを割り入れ、ポロポロになるまで混ぜ合わせる。

③豆乳ヨーグルトも加え、スプーンの裏を使って練り混ぜひとまとめにする。

④ナッツも加え、全体に行き渡るようによく混ぜ合わせる。

⑤クッキングシートに楕円形に、厚さ3cmほどに広げる。
※くっつきやすいので米粉を軽く広げておくと作業しやすいです。

⑥クッキングシートを使いながら、生地を手前から3つ折りにする。

⑦シートごと天板の上に乗せ、180℃のオーブンで18分焼く。

⑧冷却台に乗せ、粗熱が取れたらお好みで粉糖をかけ、切り分け頂く。


シュトーレンは、意外と知らない方が多いですが、
クリスマスには定番のメニューです( ´ ▽ ` )ノ

ドイツが発祥の地です。

ドライフルーツが入ったものが主流ですが、

今回みたいにナッツやが入ったもの、
マジパンやチーズなど、色んな種類があるので、
お好みのものを混ぜて作ってみてくださいね♪

わからないことがありましたら、
LINE@にてお気軽にお問い合わせください。

LINE@

IBS料理研究家あゆ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?