【健康レシピ】小麦・乳・油不使用!発酵不要で簡単シュトーレン
ほわっと香るシナモンの甘いかほり。
ザクッとしっとり。
中にはナッツがたくさん。
小麦粉も乳製品も油も使わない、
とってもヘルシーなシュトーレンです。
発酵も要らない。
たった30分で完成!
作業もボウルとスプーンひとつで混ぜるだけ!
"シュトーレンなんて、
そんなおしゃれなもの作れない"
そんな方も大丈夫!
誰でも簡単に美味しくできあがりますよ(о´∀`о)
今回は、ドライフルーツではなく、
ナッツを中に混ぜ込みました。
ドライフルーツは高フォドマップなので、
便秘や下痢、ガス溜まりなどに繋がる原因に(*_*)
今回は低フォドマップな材料で作り、
消化の良い、お腹に負担のないシュトーレンにしました(o^^o)
甘さも控えめなので食べやすいですよ♪
市販のものは食べれない
そんな方もぜひ挑戦してみてくださいね!
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〜シュトーレン〜
材料
○米粉…150g
○砂糖…10g
○塩…ひとつまみ
○シナモン…3g
○ベーキングパウダー…6g
たまご…1個
豆乳ヨーグルト…80g
ナッツ…50g
(今回はアーモンド25g、くるみ25g)
作り方
〜下準備〜
ナッツは細かく砕いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
①ボウルに○を全て入れ、スプーンで1分ほどよく混ぜる。
②たまごを割り入れ、ポロポロになるまで混ぜ合わせる。
③豆乳ヨーグルトも加え、スプーンの裏を使って練り混ぜひとまとめにする。
④ナッツも加え、全体に行き渡るようによく混ぜ合わせる。
⑤クッキングシートに楕円形に、厚さ3cmほどに広げる。
※くっつきやすいので米粉を軽く広げておくと作業しやすいです。
⑥クッキングシートを使いながら、生地を手前から3つ折りにする。
⑦シートごと天板の上に乗せ、180℃のオーブンで18分焼く。
⑧冷却台に乗せ、粗熱が取れたらお好みで粉糖をかけ、切り分け頂く。
シュトーレンは、意外と知らない方が多いですが、
クリスマスには定番のメニューです( ´ ▽ ` )ノ
ドイツが発祥の地です。
ドライフルーツが入ったものが主流ですが、
今回みたいにナッツやが入ったもの、
マジパンやチーズなど、色んな種類があるので、
お好みのものを混ぜて作ってみてくださいね♪
わからないことがありましたら、
LINE@にてお気軽にお問い合わせください。
IBS料理研究家あゆ
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