【電鍋レシピ】ねっとり甘い蒸しさつまいも
世界中の愛あるみなさま、
本日もご覧くださりありがとうございます。
いかがお過ごしでしょうか?
今日は小声でいきます。。。。。
電鍋ユーザーに語りかけます。。。
さつまいもを蒸すのです。。。
大きいのは切るのです。。。
さつまいもは汁が焦げるので
お皿を敷くのです。。。
私はお皿にのせて蒸してます。。。
コップ一杯の水を入れて炊飯して
2時間ほど保温するのです。。。
糖化が進みねっとりしっとり。。。
さつまいものでんぷんは、火を通すことで糊化します。。。。
そして、酵素(β-アミラーゼ)が働くことで、
でんぷんが分解されて麦芽糖となり甘くなるのです。。。。。
酵素(β-アミラーゼ)が最も活性化するのは「70℃前後」。。。。
保温することで低温で優しく長時間火を通すことで、
どんどん糖化が進みます。。。
2時間以上保温してもいいです。。。
もっと甘くなります。。。
もはや飲み物。。。
舟和の芋羊羹も真っ青です。。。
甘味料ゼロです。。。
ぜひやってみるのです。。。
さつまいもです。。。
最後まで、読んで頂きありがとうございます。
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では、またごきげんよう〜。
noteは、月火水木の更新です。
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