Ayako Kakoi

Flower Artists / 鹿児島出身 / 関西在住 / 店舗のない花屋 / 植物そのものの生命力や美しさを大切に花仕事をしてます。

【vo.8−そのままでも十分美味しい素材に手を加えて調理すること】

お花のデザインは、色と素材と造形の3つをキーワードに分解できます。 vo.7で色のことを書きました。このvo.8では素材についてです。色がブルベ、イエベとはっきり分類で...

【4回目の夏】

「そのままでも十分美味しい素材に手を加えて調理すること」シリーズは今日はお休みです。 暑い日が続きますね。 生花には厳しい季節ですが、それでもお祝いに、お礼に...

【vo.7-そのままでも十分美味しい素材に手を加えて調理すること】

有彩色はブルベかイエベに分けられます。発色やその物の質感にもよりますが、見分けること自体はそんなに難しくありません。ピンとこない方は検索して表とか見ると何となく...

vo.6-そのままでも十分美味しい素材に手を加えて調理すること

・ 花のデザインを分解する時のキーワードは、色と素材と造形という3つです。 ・ その一つ色をちょっと深掘りしていきます。私は花を仕事にしようと思う前から色に興味が...

【vo.5−そのままでも十分美味しい素材に手を加えて調理すること】

・ 前振りがかなり長くなってしまいましたが、今回からやっと花のデザインロジックに突入です。 ・ 最初にロジックという言葉を使ったのでずっとでロジックで通してきまし...

【vo.4−ままでも十分美味しい素材に手を加えて調理すること】

大方の人は、現物があるのに花を洋服のように見ただけではデザインの違いが判別できない。 ・ って書くと花が特別分かりにくいものに見えるけど、実は逆で特殊なのは洋服の...