夏の隠れ冷えさんに!漬物初心者が挑むらっきょう漬けレシピ厳選6選【保存版】
キンキンに冷えたビールに麦茶、かき氷にアイス。
やっぱり夏はこれですよね。
でもね、あなたのお腹もしかしたら
”冷え”で悲鳴上げているかもしれませんよ。
外は暑くても、体の中は冷えやすいのが夏。
ですが
それを緩和してくれる季節の食材があるんです。
それは・・・ラッキョウ。
今回はなんと大盤振る舞い。
計6パターンのラッキョウ漬けをご用意しましたので、
この中からあなた好みを選ぶことができます。
この夏はラッキョウを上手に活用しましょう。
夏の食材といえば、
トマトにきゅうり、ナスなどなど。
美味しいんだけど
これって薬膳的に見ると「身体を冷やす食材」なんです。
そんなときは
温める作用を持つラッキョウを
取り入れることで
冷やす作用を緩和するというのが
薬膳の賢い応用方法なんですよ。
ラッキョウが今使える理由とは
ということで・・・
そのまま食べてもよし。
サラダの具に、ドレッシングに
炒め物にも使えちゃうラッキョウだからこそ
この夏、
らっきょうを上手に活用しましょう。
では早速…という方は
以下、らっきょうレシピ6選になります。
ぜひお試しください。
厳選ラッキョウ漬けレシピ6選大公開
今年の綺麗道はらっきょうづくし。
調子に乗って、計5キロのらっきょうを手に入れました。
(出た!いつものやりすぎパターン)
これを展開していくとこうなります
↓↓↓
まずはらっきょうの下処理をしていきます
洗って・根と茎を切って・薄皮をはぎます。
クセが少なく食べやすい!らっきょうピリ辛漬け
【作り方】
1.らっきょうをさっと湯通し、ザルにあげ湯を切る。
2.鍋にAを入れ、ひと煮立ち。
火からおろし冷ましてから、Bを加えて混ぜる。
3.らっきょうを清潔な瓶に入れ、2を注ぎ、瓶を振りまぜる。
冷暗所に置いて1週間程度で食べられます。
程よく甘くてついつい進んじゃう!らっきょうジャム漬け
【作り方】
1.鍋に酢以外を入れてひと煮立ち。粗熱が取れたら酢を入れて混ぜる。
2.らっきょうを湯通しして、ザルにあげ湯をしっかり切る
3.らっきょうを清潔な瓶に入れ、1の液を注ぎ、振り混ぜる。
冷暗所に置いて1週間程度で食べられます。
今回は酵素ジュースの残りを使いましたが、
ブルーベリージャム
マーマレードジャム
イチゴジャム
杏ジャムなどで作っても美味しいそうです。
これさえ作っておけば展開できる!基本のらっきょう塩水漬け
【作り方】
1.下処理したらっきょうをボウルに入れ、塩をかけてよくまぶす。
2.生活な保存容器に入れ、らっきょうがかぶるくらいまで水を入れてふたをする。
3.冷暗所に置いて2週間漬け、その後は冷蔵庫で保存。
ここからは、塩水漬けのらっきょうを展開していきます
↓↓↓
白・黒・赤の甘酢漬けに大変身!トウッ
【豆知識】塩水漬けラッキョウの塩抜きの方法
塩水らっきょう200gにつき
水600㎖+塩大さじ1の薄い塩水に
5~6時間漬け置く。
塩気が少し残るくらいで終え、水けをきって使用します。
やっぱりこれが定番!らっきょうの甘酢漬け
【作り方】
1.鍋に酢+砂糖を入れ火にかけ、かき混ぜながら砂糖を溶かし、冷ましておく。
※酢の酸性で痛むので、ホーローかステンレス製の鍋がおすすめ
2.清潔な保存瓶に水気をふき取ったラッキョウを入れ、1と赤唐辛子を入れ、ふたをする。
20日程度冷蔵庫で保存すると食べられます
腎を養う黒でエイジングケアらっきょう黒酢漬け
【作り方】
1.鍋に黒酢+黒砂糖を入れ火にかけ、かき混ぜながら砂糖を溶かし、冷ましておく。
※酢の酸性で痛むので、ホーローかステンレス製の鍋がおすすめ
2.清潔な保存瓶に水気をふき取ったラッキョウを入れ、1を注いでふたをする。
20日程度冷蔵庫で保存すると食べられます
梅パワープラス目でも楽しいらっきょうの赤梅酢漬け
【作り方】
1.清潔な保存瓶に水気をふき取ったラッキョウを入れ、赤梅酢を注いでふたをする。(ひたひたになるくらい)
20日程度冷蔵庫で保存すると食べられます
漬けた汁もドレッシングなどに展開できるのが嬉しいです。
と、なんとも盛りだくさんでお送りしました。
まとめます。
【本日のお品書き】
1・らっきょうの下処理をしていきます
2.クセが少なく食べやすい!らっきょうピリ辛漬け
3.程よく甘くてついつい進んじゃう!らっきょうジャム漬け
4.これさえ作っておけば展開できる!基本のらっきょう塩水漬け
【豆知識】塩水ラッキョウの塩抜きの方法
5.やっぱりこれが定番!らっきょうの甘酢漬け
6.腎を養う黒でエイジングケアらっきょう黒酢漬け
7.梅パワープラス目でも楽しいらっきょうの赤梅酢漬け
さぁ、どのレシピが気になりましたか?
らっきょうパワーを借りて
内臓の冷えを防いで
元気に夏を乗り越えましょう。
酢漬けは体に良いけれど
食べ過ぎは胃腸の粘膜を傷つけることもあるので
ほどほどに。
あなたのスキ&フォローが励みになります
火曜金曜更新中
綺麗道こと古川綾子でした。
◆【ずぼら薬膳実践編】ずぼらでもできる五色を意識したレシピの実例を集めてみた
◆超初心者向けずぼら薬膳究極技「これだけものさし」で食事バランスを取る方法とは?
◆最強な開運健康法?しかも習慣化させる簡単な方法見つけた。そして私に起こった変化とは?
◆【ずぼら薬膳×鬼滅の刃】煉獄さんがすすめるかもしれない『薬膳界の炎柱』を勝手に選定しちゃいました!
◆【料理は脳トレ】美人は毎日の料理を上手に使う
◆「今日は、綺麗メシについて語ろうか」おブスは嫌だけど美人を目指すのはなんだか違う件
夏薬膳
◆梅雨時のむくみ解消方法とは?ストーリーで楽しく東洋医学を理解しよう(6月)
◆【夏・梅雨対策】もしや風邪かも?そんな方におすすめの食材とは~ずぼら薬膳(6月)
◆疲れやすい・汗が多い・のど風邪をひきやすい方を助ける梅の薬膳的魅力とは?夏バテ前の今手に入れよう!(6月中旬)
◆ママの笑顔を作る"旬"のお野菜を食べて元気をチャージ!夏の旬野菜
◆夏至を過ぎたから~熱い夏対策のセルフケア始めよう(6月21日夏至)
◆私が6月下旬に必ずやること・10分で手に入れる開運チャンスのつかみ方
◆夏越の祓「開運フード3選」で邪気祓い。健康&開運で2022年後半も元気に過ごしたい方へ(6月30日)
◆【夏おやつ】健美な安心かき氷~赤しそジュースなら初心者でも30分でできる(7月)
◆【夏こそ温活&脳活】シャッキリぽかぽか自家製ジンジャーエール(スパイス仕込み)
◆イライラ・左頬シミ・目疲れ?肝臓弱りのサイン&東洋的セルフケアで巡る体になろう【7月28日は肝臓の日】
◆8月9日・10日は白桃の日。今、桃を食べるべき理由とは?【ずぼら薬膳】
◆砂糖なしの対応。生姜の佃煮を○○で作ってみたら【ずぼらで綺麗メシ】
◆日本人は胃腸が弱いからとうもろこしの甘みでパワーチャージしよう
手作り
🔶備蓄リストの新提案。1年間常温保存可能な玉ねぎ~芽が伸びた去年の玉ねぎを食べたレシピとは?
🔶自家製びん詰でとりあえず冷凍から卒業。備蓄の選択肢に入れとこか。常温保存は魅力的
🔶【保存版】初心者さん向け3ステップ干し野菜。家にあるもので今日から干しちゃおう
🔶「野草」が食べたくなる秘密。アク抜きいらず手軽にできる食育&家族時間のススメ【初心者向け】
🔶【新潟】次世代に残すべき笹団子。ずぼらが初めて手作りしたら記憶を塗り替える美味しさに驚いた
サポートしてくれなんて滅相もありません。 もしそんな奇特な殿方・ご婦人がいらっしゃった場合は、感謝しすぎて鼻血が出ることでしょう。(出なかったらすみません) そして大切なお気持ちは ”恩送り” に使わせていただきます。愉しくて温かい ”和” が広がりますように。