簡単すぎる!自宅で手作りベーコンが作れちゃいました
ベーコン。
カルボナーラ、ポトフ、バーベキューにもベーコン。
子どもも大好きベーコン。
でも、市販品はいろいろ入っているからって買うのに躊躇する私。
でも、もし自分で作ることができたなら・・・
安心してベーコンが食べられる。
でも、作るの大変そうだよね。
燻製とかしようとして失敗したこともあるし。
そもそもずぼらだし大変なのは嫌だな。
そんな私に救いの手を差し伸べてくれたのがこの投稿。
なんと、燻さない。
しかもオーブンでできるですと!!
これは私の時代が来ました。
よし、やってみよう。
1、ずぼらでもできたベーコンの作り方
【材料】
豚バラブロック 500グラム
塩 大さじ1
オールスパイス(どんなスパイスでもよい) 小さじ2
白コショウ 小さじ1
お茶の葉(紅茶・緑茶何でもよい) 大さじ2
【作り方】
①常温にしておいた豚バラ肉に、塩、こしょうを全体にまぶす。スパイスは脂面中心にふる。
②鍋や器の底にアルミホイルを敷き、その上に茶葉をまく。あればタイムやローリエ、ローズマリーなどのハーブをのせる。
うちにあったローリエとレモングラスのせました
③茶葉入りアルミホイルの上に、土手を作ってもう一枚アルミホイルをのせる。肉をのせるお皿みたいな感じ。香りが出るようにアルミ同士は隙間を開けたほうがいい。
④アルミホイルの上に肉をのせ、オーブンで予熱なし、120℃で90分焼く。
⑤焼きあがってもそのまま粗熱が取れるまで庫内で放置。
できあがり!
家の中に美味しい香りが広がる中ついに完成。
5日間ほど保存可能だそうです。長期保存する場合は、カットして冷凍保存。
冷めてからカットすること!急ぐと肉汁が出てしまいます。
2、待望のベーコンのお味は?
一口食べて出た言葉が「ベーコンだ・・・」
当然なんですけど、できているんです。
ベーコンが。
家で ベーコンが 簡単に
できた!!
これは私の中では革命です。
ベーコン革命2020
これなら安心して子供にも食べさせられる。
安心でしかも安あがり。
子育てママの心強い味方になってくれそうです。
基本ほっとくレシピなので働くお母さんにもおすすめです。
これは”ずぼらママレシピ”に登録決定! ↓
無料マガジン:ずぼらママでもできる綺麗道レシピ
【おすすめ記事】
●【健康革命が無料】人生まで変えた日本初・臓器のクレンジングで次のステージへ進みませんか
●4日間ファスティング全記録大公開!どんな4日間だったか告白します
●無料マガジン:ファスティング(断食)のススメ
【人気記事】
●乳がんになった母への贈りもの:今私にできること
●ママ必見!家族を守るウイルス対策アロマブレンドが解禁
●経血量が多く、レバー状のかたまりが出る悩みに対してついに漢方に手を出した話
●綺麗ママの新常識!薬膳はおうちで使えるものなんです:おうち薬膳はじめました
サポートしてくれなんて滅相もありません。 もしそんな奇特な殿方・ご婦人がいらっしゃった場合は、感謝しすぎて鼻血が出ることでしょう。(出なかったらすみません) そして大切なお気持ちは ”恩送り” に使わせていただきます。愉しくて温かい ”和” が広がりますように。