お漬物にプラスして良かったもの
手づくりたくあんにプラスで
子どもが好んで食べるようになりました♡
市販のべっとりたくあんが苦手で
手づくりたくあんを教わってからは
ずっと自宅で作っています。
あっさりで美味しくて、わたし好みではありますが
子どもはそれほど…
とあるマルシェで無農薬の柿の皮を
お漬物に活用することを教わったので
一緒に揉んで置いておいたところ…
ほんのり甘く食べやすいたくあんに!
子どもも喜んで食べるようになりました。
その他にも
⚫︎塩揉みしただけの浅漬け
⚫︎お酢と醤油麹に漬けておいただけの野菜
柿の皮と一緒にしておくだけで
いつもとひと味違う味のお漬物たちができました。
とても楽しめましたよ〜〜〜
(今も楽しんでいます)
柿をバナナのように甘味として使うことはしていたけれど、皮まで有効活用できるなんて目から鱗でした。
ちなみに柿の皮は干したものです。
無農薬の柿が手に入ったら皮はコンポストもいいけれど
いつもと違うお漬物や
子どもの腸活にもぜひ♡
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手づくりのお漬物は植物性乳酸菌の宝庫
ほんの数切れずつ、毎日食べるのを続けることで腸内細菌のバランスが整ってきます♫
スライスしたお野菜を手で塩揉みしておいておくだけで、立派なお漬物。難しく考えなくても、自分にとって続け易い事をやってみるのが一番ですね!
そのたくあんを更に、熟成酒粕たくあんに♡
美味しすぎて大変。
おまけ:柿の糠漬けもなかなか美味です♡
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