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育菌ケア

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ただいま育菌中!菌たちとの共生の様子を綴ります。
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麹調味料の発酵をよくする方法

麹調味料の発酵をよくする方法

【麹調味料の発酵をよくする方法】

プチプチ♫
2日目の生醤油麹が
いい感じに発酵してくれています。
朝、ふたを開けると聞こえる音が
嬉しくて毎日癒されています〜

並べて熟成させている麹調味料たち。
1日一回混ぜるだけで簡単ですが
発酵状態をよくしてあげるために
やっていることがあります。

①フルボ酸フミン酸エキスをほんの数滴混ぜる
育菌コスメに入っていて
毎日飲んでいるフルフミン。
調味料作

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お漬物にプラスして良かったもの

お漬物にプラスして良かったもの

手づくりたくあんにプラスで
子どもが好んで食べるようになりました♡

市販のべっとりたくあんが苦手で
手づくりたくあんを教わってからは
ずっと自宅で作っています。

あっさりで美味しくて、わたし好みではありますが
子どもはそれほど…

とあるマルシェで無農薬の柿の皮を
お漬物に活用することを教わったので
一緒に揉んで置いておいたところ…

ほんのり甘く食べやすいたくあんに!
子どもも喜んで食べるよ

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酒粕中毒者のつぶやき④

酒粕中毒者のつぶやき④

【酒粕中毒者が忙しいときの自分ごはん】

これに糠漬けでおしまい。
ひとりだとこんなのばかりです。
あとは、腸内細菌におまかせ〜

⚫︎玄米オートミールを豆乳で煮て
(育菌発酵糠パウダー も入れました)

⚫︎途中で酒粕を溶いて入れ熱して
(アルコールを飛ばしたい場合はしっかり加熱)

⚫︎いい感じになったらカップにそそぎ

⚫︎オートミールとクコの実をトッピングしました。

菌なかまがマルシェに

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酒粕中毒者のつぶやき③

酒粕中毒者のつぶやき③

【酒粕発酵あんこ】

その後も相変わらず酒粕が大好きです。
朝昼晩関係なく、毎日食べています。

時間がない時は豆乳で伸ばして温めて飲んでいるだけなのですが、おいしい発酵あんこができたので混ぜてみたら…

美味しすぎる!!

永遠に飲み続けてしまいそうで危険です!

レシピというほどのものではないのですが
こんな感じで作っています↓

・酒粕を常温に戻しておく

・鍋に入れ、少しずつ豆乳を入れ

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かぼちゃクッキー♡子どもと作ろう

かぼちゃクッキー♡子どもと作ろう

簡単すぎる目分量クッキーJack-o-lanternの動画を観てくださった方から
クッキーについてご質問いただいたので
覚書です。

レシピと言えないような
適当なもので恐縮ですが

かぼちゃが美味しい季節に、かんたんに
お子さんと一緒に手作りを楽しめます。

材料

(粉はお家にあるもので大丈夫です。)

メインは玄米粉。
たまたま精米したての米糠があったので入れ
菌検査解説員取り扱いアイテムそ

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酪酸産生アイドル菌

酪酸産生アイドル菌

酪酸産生菌たちは
免疫力アップに関わるアイドル💗

わたしの腸内にいる酪酸産生菌を
娘が時々擬人化して楽しんでいます。

ラクノスピラ
コプロコッカス

野菜をよく摂っていることがわかります。
もっとたくさんの種類が居ます。


酪酸はどんなことをするの?アイドルたちが作り出す『酪酸』は、
善玉菌であるビフィズス菌や乳酸菌が
いきいきと過ごせる腸内環境へと
整えてくれる作用があります。

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きゅうり麹

きゅうり麹

ぶいーん。

麹が100gほど残っていて
おいしい無農薬きゅうりがあったので
きゅうり麹 にしました。

塩麹の水分をきゅうりに
置き替えるだけ🥒

米麹 100g
塩  30g
フープロきゅうり かぶるくらい

一日一回かき混ぜて、
気温にもよりますが
一週間ほどで食べられます。

さっぱりしているので
ドレッシングや
浅漬けを作ったり

ミックスサラダ、冷奴
冷製スープ、納豆
あとは麺類など

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トマト麹の会

トマト麹の会

グループでわいわい発酵調味料作り
今月は旬のフレッシュトマトを使って
トマト麹を作りました

トマト麹とは?材料は
米麹、塩、トマトだけ!

塩麹を作る要領で
水分を全部トマトに変えるだけの
とっても簡単で応用の効く麹調味です。
わたしは生麹が好きなので、麹屋さんで
開催日に合わせてオーダーしてきました♫

作り方米麹100g に対して 塩30g
これではあっという間になくなってしまうので
倍量で

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ひしお麹会

ひしお麹会

ひしお麹会いつもは一人もくもくと
仕込んでいる発酵調味料。

初めてグループで作りました✨
主催は小児鍼の鍼灸師みえさん
会場の予約など手配して下さったのは
手形足形アーティストのゆうちゃん。
ありがとうございました!

醤(ひしお)は
ひしお麹、醤油、水で作る発酵調味料です。

ひしお麹 とは?醤油麹 と何がちがうの?
醤にはひしお麹
醤油麹には米麹を使います。

⚫︎米麹→名前のまま、お米の麹

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酒粕中毒者のつぶやき②

酒粕中毒者のつぶやき②

つぶやき①では主にドリンクとしての中毒ぶりを書かせて頂きました。

少し間が空きましたが、続きまして

料理編 粉チーズ近ごろ、大好きだったはずのチーズを欲さなくなってしまいました。買っても食べたいと思わないのでなかなか減らない…。でも娘は好きなんです。特に粉チーズを色んなものに振り掛けたいらしい。

娘の希望を叶えてあげたい。

でも自分も大事。

だから酒粕で粉チーズを作っています。

酒粕、

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黒ニンニクは栄養ドリンク

黒ニンニクは栄養ドリンク

黒ニンニクは栄養ドリンク
実家より定期的に送ってくれる黒にんにく。
もう何年も、食べ続けています。
お父さんありがとう♪

一日にひとかけら。
初めての頃は半かけらから始めました。
今は食べなくても平気な日もあります。
この頃梅雨入りしたので、不調を感じる日は
1.5〜2かけら、と少し増やして調節。

こんな風に食べています:・そのまま。プルーンみたいに甘いです
・ペーストにしてお菓

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健やかなからだも肌も、ママの手でつくられる

健やかなからだも肌も、ママの手でつくられる

肌もからだもママの手で作られる本日プライベートレッスンでした
リピートありがとうございます!
2回目なのでサクサク進み

バーム、美容液、クレンジング
ローションは2本目
なんと、2回で全種類コンプリート。

とても気に入っていただき、ご本人、匂いにとても敏感な6年生の娘さん、4歳の息子さんと3人で使っていただいています。息子さんは皮膚科に通われていましたが最近塗り薬を卒業されたとのこ

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子どもと使える♡手づくり育菌スキンケアの会

子どもと使える♡手づくり育菌スキンケアの会

よなよな魔女カフェ

【子どもと使える♡手づくり育菌スキンケアの会】

ご参加ありがとうございました
お子さまと一緒に作ってくださった方も
とても嬉しいです。
わたしも娘と作ってみよう!

初めてひとりで長時間のファシリテート
不慣れなZoom操作や話し方
とてもとても勉強になりました。
いつも学ばせていただいている先生方が
どれほどエネルギーを使ってくださっているか
身をもって学びました。

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大豆と美肌をつくる腸内細菌

大豆と美肌をつくる腸内細菌

ハマっている大豆コーヒー
大豆100%のコーヒーを飲んでいます♫
店員さんが絶賛されていたので買ってみました

ノンカフェインコーヒー
色々試していますが
最近飲んだ中ではこれが一番美味しかった!

京都の和菓子屋さん御用達の
「美濃与・大豆コーヒー」
豆乳を入れるとスイーツみたいです

イソフラボンの効果を感じる人・感じない人大豆イソフラボンと言うと美容効果や
更年期障害の予防、

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