パン食が増える
2022年のコメント
この数年、市販のパンは買っていない。これまでも、出来るだけメーカーではなく、街のパン屋さんのものを買っては来たけれども、国産小麦は無農薬でも、西日本のものだと確認できなければ、セシウム汚染が疑われるし、輸入小麦の無農薬を使っているパン屋さんはほとんどない。もう自分で焼くしかない。
パン焼き器を使うこともあれば、パンニーダというパン捏ね機で捏ねまでやって、オーブンで焼くことも。パン焼き器は材料を入れたら、焼けるまで自動なので、便利だけど、オーブンにはかなわない。
私は時間があるから自分で焼くけど、仕事しながら子育て中の人は、大変だよね。安心して子どもらに食べさせることが出来るものが、スパーで買えるような社会は実現するのかなぁ。
タイトルの写真は、2020年6月。フランスパン型に入れて、オーブンで焼いたもの。小麦粉は、どちらもオーガニックの全粒粉(北米産)と強力粉(熊本産)。
2010年 6月 3日
サンドウィッチを作りました。
玄米を炊くための電気圧力鍋や土鍋を持参しましたが、食材の関係やパンが安くておいしいなどの理由によって,どうしてもパン食が増えます。天然酵母とまではいきませんが、どこでも全粒粉のパンがあるのはありがたいです。
みんなが、バスの中や街中のベンチ、歩きながら(!)、サンドウィッチをおいしそうに食べているので、食べたくなり作りました。
持参したオーサワのマヨネーズか、自家製豆乳マヨネーズがあれば、簡単ですから……。
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