- 運営しているクリエイター
#家事の工夫
タネなしスイカ(by 理科系夫)
8月がもう少しで終わる。
「スイカ食べておかないと」
スイカの季節もあと少しだ。
去年は油断していて、ほとんど食べずに夏が過ぎてしまった。
我が家では、スイカは生協の宅配で購入する。
どうせ買うなら1個まるごと。
でも重いのは嫌だから、生協で。
ーーー
理科系夫がスイカの切り方にこだわっている。
理科系夫「できるだけタネの少ない、
おいしい食べ方ができるように」
あつこ(まあ、そんな
理科系夫の「鶏肉と大根のバターポン酢」
ここのところ残業続きです。
あつこは派遣でパソコンを使った事務処理をしているのですが、仕事の量が増えたこと、そして辞めた人がいて雪だるま式に仕事が増えました。
今日は夜7時まで残業しました。
歳のせいにはしたくないけど、やはり30歳40歳の時に残業していたのとは全然違います。効率がガタンと落ちます。
そしてもちろん夕飯を作る勇気はありません。
…そこで近くのデパ地下やスーパーで買って帰る羽目
2022年を彩った?理科系夫
note公式が選ぶ「年末特別号 2022年を彩るnote30選」に「理科系夫のお米」のnoteが入りました。
4番目に紹介されています。
「ええ?本当に?」
あつこ、びっくり!
素直にうれしいです。どうもありがとうございます。
読んでくださっている皆さんのおかげです。
さっそく理科系夫に報告せねば。
「すごいすごい!」と興奮して
LINEしたところ・・・・。
感動うすっ!
薄すぎる。
2文
パイナップルケーキをきっちりと半分に切ろう【理科系夫の小ネタ】
お土産で頂いた沖縄のパイナップルケーキ。
広い那覇空港の中でも、搭乗口近くの全日空のショップにしか置いていないとか。
味にうるさい友人イチオシ。
美味しくいただいて、最後の1つとなった。
理科系夫「はんぶんこにしよう」
あつこ「わかりました、切ります」
理科系夫「ちょっと待って、
正確に半分に切れる?」
あつこ「え、だいたい半分ならいいでしょう?」
理科系夫「あつこがやると、どちらかが
理科系夫が「みそ汁」を作ったら、こうなった【日常は実験だ】
「おはよう」と言いながら、リビングに来ると
サラダとみそ汁ができています。
理科系夫(主夫業4年目に入った)が
朝のみそ汁を作るようになったからです。
高度成長期のモーレツビジネスマンだったオット。
いやあ、よくここまで来ました。
朝サラダは以前から作っていたので
サラダとみそ汁で朝ごはんは、ほぼ完成です。
簡単に言うと
「日常は実験だ」(岡本太郎風に)
すべてを計り、ルーチン化しました。